Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове открылась армянская воскресная школа


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина .



Александр Гостев : Дети из армянской диаспоры в Пскове, насчитывающей несколько тысяч человек, получили возможность ходить в армянскую воскресную школу. Правозащитники полагают, что появление такое школы может стать примером и для других национальных диаспор Псковского региона. Не исключено, что уже в ближайшем будущем армянской школе в Пскове будет присвоено имя Галины Старовойтовой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Анна Липина: В Пскове открылась армянская школа. Она работает по выходным дням на базе одной из городских средних школ. На первых уроках, как и положено, дети начали изучать армянский алфавит. Азы им преподает учительница Егине Вермишан.



Егине Вермишан : Я сама очень довольна этой работой, потому что долгие годы жила здесь и занималась воспитанием детей. Как бы не работала. Мне будет очень интересно с детьми работать.



Анна Липина: Пока в армянскую школу записались дети из псковских семей, в которых один или оба родителя армяне. Несмотря на то, что все эти дети с рождения говорят на двух язык (русском и армянском), читать и писать по-армянски они не умеют. В армянском классе учится и родная дочь преподавателя Амине. Амине учится сразу в двух школах: в русской - во втором классе, в армянской - в первом.



Аминэ : Я очень рада, что открылась армянская школа. Я могу научиться и читать, и писать, и узнаю про армянскую историю.



Анна Липина: Инициатива открытия школы принадлежит армянской диаспоре в Пскове. Говорит член Совета армянской общины Пскова Радик Гиносян.



Радик Гиносян : Я хочу, чтобы дети лишний не раз не болтались, чтобы даже на выходные были заняты учебой - читали, занимались образованием, общались между собой.



Анна Липина: Примечательно, что в армянскую школу может записаться любой ученик другой национальности. Одна из задач школы - создание взаимопроникновения культур.



Радик Гиносян : Они сами сказали, а вдруг мы будем послом России в Армении.



Анна Липина: Финансирует армянскую школу армянская диаспора. В классе - портреты армянских писателей и ученых, а также картины с изображением священного места - горы Арарат. Все учебные пособия для школы помогло приобрести Министерство образования и науки Армении. В новой школе армянские дети смогут закончить четыре класса. Сначала им будут преподавать азбуку, правописание и чтение, затем культуру, историю Армении и России. Как отметил Радик Гиносян, в Пскове проживает немало людей армянской национальности, имеющих российское гражданство. Важно, чтобы они не отрывались от культуры своего народа, не забывали родной язык.



Радик Гиносян : Дедушка нас научил - самое главное будь порядочным человеком, будь честным, добросовестным и перед собой, и перед своими родителями, и перед своей страной.



Анна Липина: В новую воскресную школу поступило уже 45 псковских армянских ребят, среди которых не только младшие школьники, но и ученики в возрасте от 15 до 20 лет. Младшие и старшие распределены по группам.



Радик Гиносян : Я доволен. Дети, которые будут обучаться в этой школе, принесут пользу в дальнейшем городу Пскову и России в целом.



Анна Липина: По мнению руководителя правозащитного движения "Вече" Венедикта Достовалова, подобный опыт могли бы перенять и другие диаспоры.



Венедикт Достовалов : У нас их достаточно. Они развиваются. Они укореняются на нашей древней земле. И если, скажем, в древнем Пскове открыта школа древнего народа такого, как армян, это прекрасно. Это единение на каком-то таком очень прочном историческом фундаменте.



Анна Липина: Венедикт Достовалов также намерен выступить с инициативой.



Венедикт Достовалов : Неплохо бы дать этой школе имя Галины Васильевны Старовойтовой. Армения любила и любит Галину Васильевну Старовойтову. Она мандат на общественно-политическую деятельность получила из рук армянского народа. Ее первая диссертация называлась "Психологическая адаптация нерусских групп в современном русском городе". Это ведь очень актуально, оказывается. Она уже тогда, это еще было в 80-е годы, провидела необходимость укоренения групп нерусских в русском мире. Это очень важно.



Анна Липина: Армянская диаспора в Пскове насчитывает около 5 тысяч человек. По официальным данным, в Псковской области проживает около 10 тысяч представителей этой национальности.



XS
SM
MD
LG