Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковские армяне открыли воскресную школу


Древний народ открыл в древнем городе свою школу

Древний народ открыл в древнем городе свою школу

В Пскове открылась армянская школа. Она работает по выходным дням на базе одного из городских учреждений среднего образования. В школу записались дети из псковских семей, в которых один или оба родителя армяне. Все они с рождения говорят на двух языках, но с письменным армянским не знакомы. В первом армянском классе учится и дочь преподавателя Аминэ, в общеобразовательной русской школе пошедшая уже во второй класс.


Инициатива открытия школы принадлежит армянской диаспоре города, которая и финансирует обучение. Член совета общины Радик Гиносян объясняет инициативу так: «Чтобы дети лишний не раз не болтались, даже на выходных были заняты учебой - читали, занимались образованием, общались. Важно, чтобы они не отрывались от культуры своего народа, не забывали родной язык».


Примечательно, что в школу может записаться любой желающий вне зависимости от национальной принадлежности.


В классе развешены портреты армянских писателей и ученых, изображение горы Арарат. Учебные пособия для школы помогло приобрести министерство образования Армении. Предполагается, что образовательный курс составит четыре года. Кроме армянского языка ученики изучат историю двух стран.


В новую школу поступило уже 45 армянских ребят, среди них есть и ученики в почтенном по школьным меркам возрасте 15-20 лет.


Руководитель псковского правозащитного движения «Вече» Венедикт Достовалов полагает, что армянский опыт могли бы перенять и другие диаспоры: «У нас их достаточно. Они развиваются, они укореняются на нашей древней земле. И если в древнем Пскове открыта школа древнего народа, то это прекрасно. Это единение на прочном историческом фундаменте».


Г-н Достовалов предлагает дать армянской школе имя известного активиста демократического движения России Галины Старовойтовой: «Армения любила и любит Галину Васильевну. Мандат на общественно-политическую деятельность она получила из рук армянского народа (в мае 1989 года стала народным депутатом СССР по 393-му Ереванскому национально-территориальному округу – РС). Ее первая диссертация называлась "Психологическая адаптация нерусских групп в современном русском городе". Это ведь очень актуально. Она еще в 1980-е провидела необходимость укоренения групп нерусских в русском мире».


Армянская диаспора на Псковщине насчитывает 10 тысяч человек, половина из этого числа проживает в областном центре.


XS
SM
MD
LG