Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики просят Владимира Путина повлиять на решение их проблемы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Сегодня в Москве прошли акции обманутых дольщиков строительных компаний. Около 400 человек собрались у Горбатого моста, у здания правительства России. Они потребовали завершить строительство многоквартирных домов в подмосковном городе Щербинке. Обманутые дольщики так же проводили акцию протеста у администрации президента. Они передали письма на имя Владимира Путина с просьбой повлиять на решение их проблемы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : На Горбатый мост к зданию правительства вышли жители подмосковного города Щербинка. По оценкам журналистов, на мероприятие собрались около 400 человек. Среди них много участников программы переселения жителей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, военнослужащих, вложивших воинские сертификаты в покупку жилья в Подмосковье, а также многодетные матери, ветераны войны и труда. Все они не первый год ждут, когда их квартал из шести многоквартирных домов, будет построен. Слово представителю обманутых дольщиков из Щербинки Вячеслава Шусткину.



Вячеслав Шусткин: Цель нашей акции протеста - обратить внимание в первую очередь президента на то, что проблема по обманутым дольщикам, в частности конкретно по нашему городу Щербинка, улица Овражная, она не разрешена. Хотя он давал поручение и распоряжение эту проблему закрыть по всей России первым кварталом 2008 года. На сегодняшний день ситуация такая, что у нас строителей сняли. Я не буду вдаваться в предысторию, когда было заморожено строительство. Оно было возобновлено в этом году по договоренности с правительством Московской области и Су-155, но на сегодняшний день недели три назад строителей сняли, и стройка встала. И уже явно наш район не будет достроен в первом квартале 2008 года. И второй момент, новый застройщик только достраивает наш район, он не хочет брать на себя юридические обязательства по передаче квартир, оплаченных там. И до сих пор нет еще пока никакой правовой схемы передачи квартир, оплаченного жилья обманутым дольщикам.



Олег Кусов : Участники акции протеста на Горбатом мосту держали в руках плакаты, на которых было написано "Щербинка - 2000 бездомных семей!", "Долой обман Щербинки!", "Щербинка - это не рожденные дети!".


Еще одну акцию протеста сегодня в Москве провели ветераны войны и труда, которые доверили свои сбережения инвестиционному фонду "Социальная инициатива". Они так же, как и жители Щербинки апеллируют к главе государства. И пришли сегодня к зданию администрации президента. Акция пенсионеров заключается в массовой подаче писем на имя Владимира Путина. Слово одной из участниц сегодняшней акции пенсионерке Надежде Переверзевой.



Надежда Переверзева: Мы судились, сдали свои документы приставам, приставы бездействуют. Мы уже жалобы и в прокуратуру писали, сняли пять, по-моему, приставов. И все равно воз и ныне там. Совершенно беспомощно бороться с этой системой. Суд присудил вернуть нам деньги. Отдайте наши деньги! Деньги арестованные есть, есть земли арестованные, давайте мы будем, с нашей помощью продавать. Вы знаете, у меня уже трое или четверо стариков умерли, одна женщина уже... даже больно говорить. И многие слегли, уже многие не могут ходить на мероприятия.


Президент обратил на нас внимание, и он подчеркнул как-то, я сама даже видела, они шли с Лужковым, и он идет и ему говорит: "Только, пожалуйста, решите вопрос с вкладчиками". Лужков промолчал, как будто ему это не нужно. Виновата сама верхушка, чиновники больших рангов. Потому что когда я проверяла справку о компании, каждый год они были лауреатами разных премий, даже французская премия есть. Они 14 лет работали, богатейшая организация. Были лощеные журналы, которые мы смотрели, и этот Черкасов и с мэром фотографировался, и с чиновниками высокого статуса, и со всеми. Ну, как же нам ни поверить?



Олег Кусов : Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин не верит в эффективность обращения граждан к президенту России Владимиру Путину.



Сергей Митрохин : Они с самого начала обращались к президенту. Как правило, все обращения к президенту потом спускаются по известному лифту губернаторам, от губернаторов в местное самоуправление. Люди получают те же самые отписки, которые они получали всегда. К сожалению, никакого качественно нового уровня решения вопроса обращение к президенту не дает. Это я знаю и по другим вопросам, которыми сам лично занимаюсь, как депутат Московской городской думы.



Олег Кусов : Накануне пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова выступила с заявлением, в котором отмечает, что в последнее время некоторые строительные компании, зарегистрированные в Москве, начали приостанавливать свою деятельность на объектах в Московской области. "Эта тенденция наблюдается в Щербинке, Красногорске, Балашихе и ряде других муниципальных образований региона". В заявлении подчеркивается, что "большинство этих объектов напрямую связаны с завершением строительства жилья для обманутых соинвесторов". "Такое поведение некоторых московских строительных компаний похоже на спланированную акцию, которая, безусловно, приведет к социальной напряженности, затянет сроки окончания строительства и вселения пострадавших людей в собственные квартиры", - отмечается в заявлении властей Московской области.


Пресс-служба губернатора заявила, что правительство Московской области делает все от нее зависящее для решения проблем обманутых соинвесторов. Правительство области будет и впредь ежедневно контролировать ход строительства домов для обманутых соинвесторов, и в случае, если строительные организации начнут затягивать, а тем более срывать оговоренные сроки сдачи объектов, оно примет адекватные меры, подчеркивается в заявлении.


Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин считает, что ситуация, сложившаяся с обманутыми вкладчиками, лишний раз доказывает, что органы власти не способны находить выход из нестандартных ситуаций.



Сергей Митрохин : Можно выделить участок под строительство дома для обманутых соинвесторов и предоставить им доли в этом участке. А тому инвестору, который захочет строиться, дать возможность выкупать у обманутых дольщиков эти земельные доли. Таким образом, они могут договориться либо о получении этих средств в денежной форме, либо в форме квадратных метров с последующей какой-то доплатой какой-то части за квартиру, либо сполна возмещения того объема жилья, который они собирались покупать с самого начала. Поэтому эта проблема вполне разрешима. Механизм может быть и такой, какой я предложил, и другой механизм. Только неспособность органов власти решать нетривиальные задачи. Вот и все.



XS
SM
MD
LG