Ссылки для упрощенного доступа

Российские эксперты по выборам о нарушениях предвыборного законодательства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : В среду российские эксперты по выборам поделились информацией о нарушениях предвыборного законодательства, зафиксированных в российских регионах: по данным директора «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл в России» Елены Панфиловой, избирателям дарят автомобильные перчатки с символикой партии «Единая Россия», крышки для закатывания консервов с надписью «Единая Россия - всерьез и надолго» и даже водку «Единая». На халатах докторов муниципальных больниц вышит лозунг «Здоровья вам - партия «Единая Россия». По словам эксперта, ЦИК не считает эти факты нарушением предвыборного законодательства. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Накануне декабрьских выборов в российскую Госдуму эксперты проводят мониторинг средств массовой информации и подсчитывают, сколько раз то или иное издание упомянуло определенную партию и ее деятельность. По словам Елены Панфиловой из центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешенл, за последние месяцы ведущие российские телеканалы и более 20 крупных газет рассказывали россиянам практически о всех партиях, но партию «Единая Россия» поминали в среднем в 4 раза чаще, чем другие партии. Елена Панфилова рассказывает и о других нарушениях, которые, по ее мнению, допускаются в ходе нынешней предвыборной кампании.



Елена Панфилова : Проблема, которой озаботился ЦИК и решение, которое предложил ЦИК, нас, в общем-то, не устраивает. Это так называемая скрытая взятка или подкуп. Это подарки с символикой партий, которые наводнили пространство Российской Федерации. Опять-таки через прямое наблюдение нами выявлена практически во всех регионах Российской Федерации раздача всевозможной сувенирной и прочей продукции с логотипами самых разных партий, но в первую очередь с логотипами партии ""Единая Россия" - гражданам России".


Здесь присутствует совершенно фантастический набор всяких предметов. Мы собираем целую коллекцию у нас в офисе. У нас есть перчатки, как у автомобилистов, такие белые с символикой партии. Крышки для закатки овощных консервов с символикой партии и с надписью "Всерьез и надолго". Нам прислали, в общем-то, правда, пустую бутылку из-под водки "Единая". Брелки, рюкзаки, книжки, тетрадки и так далее и тому подобное.


Центральная избирательная комиссия посчитала, что все, что стоит менее 400 рублей, это допустимо. Более того, существует целый ряд точек зрения о том, что если нет прямого призыва голосовать, то это просто сувенирная продукция, и не является агитационной продукцией, не должно попадать под требования избирательной кампании. Мы так не считаем. Потому что если бы это были единичные случаи, то, наверное, можно было бы сказать, что та или иная партия немножко напряглась, раздала. Но когда все это имеет массированный характер и, как мы видим, ассортимент подобной сувенирной продукции направлен на все социальные группы (тут тебе и дети, тут тебе и бабушки, закатывающие консервы, тут тебе и мужское население), мы считаем, что это очень серьезная проблема. Потому что нам с большим трудом удается выяснить, откуда, собственно, это все финансируется. Мы хотим быть уверены, что это финансируется из избирательных фондов партии. Но, к сожалению, подобной информации нам получить не удалось.



Любовь Чижова : Кроме того, по данным Елены Панфиловой, в школах распространяются канцелярские товары с символикой "Единой России", на халатах докторов муниципальных больниц вышивают пожелания здоровья от этой же партии, а в Челябинске висят объявления о том, что на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства города партия "Единая Россия" выделяет 1 миллион рублей.


Лилия Шибанова из ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» рассуждает о том, как шел процесс регистрации партийных списков, и также находит здесь элементы нарушений.



Лилия Шибанова : Мы ожидали, что будут серьезные проблемы у тех партий, которые будут собирать подписи. Потому что, действительно, собрать 200 тысяч подписей это очень сложно в нынешней ситуации при закрытых подъездах, при кодовых замках, притом, что граждане вообще уже не хотят давать свои подписи за партии. Колоссально сложная ситуация. И вот, что, собственно говоря, для нас было особенно странным, что, действительно, огромное число партий попыталось зарегистрироваться по подписям, и некоторые прошли так легко и просто при 5-процентом браке.


В то же время наши региональные представители отмечают, что заметить процесс сбора подписей, вообще-то, было очень трудно. Он как-то так тихо прошел, что обычно избирательная кампания федерального уровня, когда идет такой сбор подписей, не заменить обычно невозможно. Вот это как раз и приводит нас к той самой мысли, что 5-процентный брак допустим, причем сюда входит и технические ошибки. Сейчас расписался и сделал помарку. Вот уже подпись недействительна. В этой ситуации, действительно, это такой хороший механизм у избирательной комиссии, которая точно знает, что она всегда может забраковать подписи по факту недостаточного количества собранных процентов и, соответственно, при достаточной лояльности здесь можно пропустить любые списки партий.


Агитация только-только должна была начинаться, но, тем не менее, скрытая и недобросовестная агитация присутствовала повсеместно во всех выступлениях, причем первых лиц. Когда Мостовщиков, будучи председателем Центральной избирательной комиссии Свердловской области, на собрании военнослужащих фактически призывает голосовать за "Единую Россию"!



Любовь Чижова : Руководитель региональных программ развития Фонда Информационной политики Александр Кынев сравнивает нынешнюю и предыдущие избирательные кампании и констатирует, что результат ближайших выборов практически предрешен.



Александр Кынев : Если сравнивать динамику, если взять за точку отсчета 2003 год, в списке партии "Единая Россия" в 2003 году был 31 человек тех, кто отказался получать мандат от предъявления списков. Там было 27 губернаторов, если добавить Лужкова и Шаймиева, то получается 29 плюс ректор Садовничий, плюс мэр Калининграда Савенко, итого получалось 31 человек. Что мы имеем сегодня? На сегодняшний день в списке партии "Единая Россия" 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов - 118 человек. Посчитайте - 31 и 118. Вы увидите, что использование административного ресурса уже превышает уровень 2003 года почти в 3,5 раза.


Политическая конкуренция, которую мы сегодня наблюдаем, минимальная за последние 15 лет в стране. Если на выборах Государственной Думы 1993 года у нас в бюллетене было 13 политических партий, в 1995 году - 43, в 1999 - 26, 2003 - 23. Сегодня - 11. Это самый низкий уровень политической конкуренции за все годы существования России в условиях новой российской Конституции. По сути дела, мы имеем списки, которые очень мало соотносятся с тем, что происходит в регионах. Если посчитать, каким образом учтена региональная специфика, то, да, формально у нас список регионализированный. Все партии разбивали списки на территориальные группы. Кто в итоге получит мандаты? С "Единой Россией" все понятно. У них из 83 групп в списке 65 губернаторов. Они почти везде возглавляют группы. Но внутри, если посмотреть, кто реально будет получать мандаты, мы увидим, что те же варяги просто занимают проходные места. Люди перемещаются самым забавным образом: Плигин в Ростове-на-Дону, Гришанков переброшен в Пермь, Крашенинников - в Башкирию, Еремин из Челябинска переброшен в Архангельскую область. Мы увидим, что как минимум в 26 группах проходные места занимают люди, не имеющие к этим регионам никакого отношения.



Любовь Чижова : Говорил эксперт по выборам Александр Кынев.




XS
SM
MD
LG