Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты собирают сувениры от «Единой России»


ЦИК не считает сувенирную продукцию, на которой нет прямого призыва голосовать, предвыборной агитацией

ЦИК не считает сувенирную продукцию, на которой нет прямого призыва голосовать, предвыборной агитацией

В среду российские эксперты поделились информацией о нарушениях предвыборного законодательства, зафиксированных в российских регионах. По словам Елены Панфиловой директора центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешенл», за последние месяцы ведущие российские телеканалы и более 20 крупных газет рассказывали россиянам практически обо всех партиях, но партию «Единая Россия» поминали в среднем в четыре раза чаще, чем другие партии.


ЦИК считает, что сувениры – не агитация


Елена Панфилова рассказала и о других нарушениях, которые, по ее мнению, допускаются в ходе нынешней предвыборной кампании: «Нами выявлена практически во всех регионах Российской Федерации раздача всевозможной сувенирной и прочей продукции с логотипами самых разных партий, но в первую очередь с логотипами партии ""Единая Россия" - гражданам России".


Здесь присутствует совершенно фантастический набор всяких предметов. Мы собираем целую коллекцию у нас в офисе. У нас есть перчатки, как у автомобилистов, такие белые с символикой партии. Крышки для закатки овощных консервов с символикой партии и с надписью "Всерьез и надолго". Нам прислали бутылку из-под водки "Единая". Брелки, рюкзаки, книжки, тетрадки и так далее и тому подобное.


Центральная избирательная комиссия посчитала, что все, что стоит менее 400 рублей, это допустимо. Более того, существует целый ряд точек зрения о том, что если [на сувенирах] нет прямого призыва голосовать, то это просто сувенирная продукция, которая не является агитационной продукцией, [и эти вещи] не должны попадать под требования избирательного законодательства. Мы так не считаем. Все это имеет массированный характер и, как мы видим, ассортимент подобной сувенирной продукции направлен на все социальные группы (тут тебе и дети, тут тебе и бабушки, закатывающие консервы, тут тебе и мужское население), мы считаем, что это очень серьезная проблема. Потому что нам с большим трудом удается выяснить, откуда, собственно, это все финансируется. Мы хотим быть уверены, что это финансируется из избирательных фондов партии. Но, к сожалению, подобной информации нам получить не удалось».


Кроме того, по данным Елены Панфиловой, в школах распространяются канцелярские товары с символикой «Единой России», на халатах докторов муниципальных больниц вышивают пожелания здоровья от этой же партии, а в Челябинске висят объявления о том, что на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства города партия «Единая Россия» выделяет один миллион рублей.


Кампания по сбору подписей прошла незаметно


Лилия Шибанова из ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» рассуждает о том, как шел процесс регистрации партийных списков, и также находит здесь элементы нарушений: «Мы ожидали, что будут серьезные проблемы у тех партий, которые будут собирать подписи. Потому что собрать 200 тысяч подписей это очень сложно в нынешней ситуации при закрытых подъездах, при кодовых замках, притом, что граждане вообще уже не хотят давать свои подписи за партии. Колоссально сложная ситуация. Для нас было особенно странным, что огромное число партий попыталось зарегистрироваться по подписям, и некоторые прошли так легко и просто при 5-процентом браке.


В то же время наши региональные представители отмечают, что заметить процесс сбора подписей, вообще-то, было очень трудно. Он как-то так тихо прошел. Обычно избирательную кампанию федерального уровня, когда идет такой сбор подписей, не заменить обычно невозможно. Вот это как раз и приводит нас к той самой мысли, что 5-процентный брак допустим, причем сюда входят и технические ошибки. В этой ситуации, действительно, это хороший механизм для избирательной комиссии, которая точно знает, что она всегда может забраковать подписи по факту недостаточного количества собранных процентов и, соответственно, при достаточной лояльности здесь можно пропустить любые списки партий.


Агитация только-только должна была начинаться, но, тем не менее, скрытая и недобросовестная агитация присутствовала повсеместно во всех выступлениях, причем первых лиц. Например Когда Владимир Мостовщиков, будучи председателем Центральной избирательной комиссии Свердловской области, на собрании военнослужащих фактически призывал голосовать за "Единую Россию"!»


Избирательные списки «Единой России» возглавляют люди, которые вряд ли будут заседать в Думе


Руководитель региональных программ развития Фонда информационной политики Александр Кынев сравнил нынешнюю и предыдущие избирательные кампании и констатировал, что результат ближайших выборов практически предрешен. Эксперт напомнил, что в списке партии «Единая Россия» в 2003 году был 31 избранный депутат, которые отказались получать депутатский мандат после выборов. Из них - 27 губернаторов, мэр Москвы Юрий Лужкова и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ректор МГУ Виктор Садовничий, мэр Калининграда Савенко. На сегодняшний день в списке партии «Единая Россия» 65 губернаторов, четыре министра, десять ервых заместителей губернаторов и глав региональных правительств, 12 спикеров законодательных собраний, 26 мэров городов. «Сравните 31 и 118. Вы увидите, что использование административного ресурса уже превышает уровень 2003 года почти в 3,5 раза», - сказал Александр Кынев.


По мнению эксперта, политическая конкуренция на нынешних выборах самая низкая за последние 15 лет. Если на выборах Государственной думы 1993 года в бюллетене было 13 политических партий, в 1995 году - 43, в 1999 - 26, 2003 - 23. На нынешних выборах – 11: «Это самый низкий уровень политической конкуренции за все годы существования России в условиях новой российской Конституции, - прокомментировал эти цифры Александр Кынев. - Мы имеем списки, которые очень мало соотносятся с тем, что происходит в регионах. Если посчитать, каким образом учтена региональная специфика, то, да, формально у нас список регионализированный. Все партии разбивали списки на территориальные группы. Кто в итоге получит мандаты?»


Как рассказал политолог, из 83 групп в списке «Единой России» 65 возглавляют губернаторы. Однако обратить внимание на те кандидатуры, которые в отличие от губернаторов будут получать депутатские мандаты, то можно увидеть, что «проходные» места в региональных списках занимают люди, которые к регионам не имеют никакого отношения.


Так, кандидат из Петербурга Владимир Плигин почему-то оказался в списках в Ростовской области, Дмитрий Еремин из Челябинска был «переброшен» в Архангельскую область.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG