Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики попали под долгострой


Соинвесторы строительства жилья пережили уже не одну смену времен года у Дома правительства

Соинвесторы строительства жилья пережили уже не одну смену времен года у Дома правительства

Сегодня в Москве прошли акции обманутых дольщиков строительных компаний. У здания правительства возле Горбатого моста собрались около 400 человек. Они потребовали завершить строительство многоквартирных домов в подмосковном городе Щербинке. Обманутые дольщики также проводили акцию протеста у администрации президента. Они передали письма на имя Владимира Путина с просьбой повлиять на решение их проблемы.


Среди пикетчиков у здания правительства было много участников программы переселения жителей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, военнослужащих, вложивших воинские сертификаты в покупку жилья в Подмосковье, а также многодетные матери, ветераны войны и труда. Все они не первый год ждут, когда их квартал из шести многоквартирных домов будет построен.


«Цель нашей акции протеста - обратить внимание в первую очередь президента на то, что проблема по обманутым дольщикам, в частности конкретно по нашему городу Щербинка, улица Овражная, не разрешена, - сказал представитель обманутых дольщиков из Щербинки Вячеслав Шусткин. - Хотя он давал поручение эту проблему закрыть по всей России первым кварталом 2008 года. Строительство наших домов было возобновлено в этом году по договоренности с правительством Московской области и компанией Су-155, но три назад строителей сняли, и стройка встала. Явно, что наш район не будет достроен в первом квартале 2008 года. Кроме того, новый застройщик только достраивает наш район, он не хочет брать на себя юридические обязательства по передаче квартир, оплаченных нами. До сих пор нет никакой правовой схемы передачи квартир обманутым дольщикам».


Участники акции протеста на Горбатом мосту держали в руках плакаты, на которых было написано «Щербинка - 2000 бездомных семей!», «Долой обман!», «Щербинка - это нерожденные дети!».


Еще одну акцию протеста сегодня в Москве провели ветераны войны и труда, которые доверили свои сбережения инвестиционному фонду «Социальная инициатива». Они так же, как и жители Щербинки, апеллируют к главе государства. И пришли сегодня к зданию администрации президента. «Мы судились, сдали свои документы приставам, приставы бездействуют, - говорит одна из участниц сегодняшней акции пенсионерка Надежда Переверзева. - Мы уже жалобы и в прокуратуру писали, в результате с должности сняли пять, по-моему, приставов. Все равно воз и ныне там. Совершенно бессмысленно бороться с этой системой. Суд присудил вернуть нам деньги. Отдайте наши деньги! Деньги арестованные есть, есть земли арестованные, давайте мы будем, с нашей помощью продавать. Вы знаете, у меня уже трое или четверо стариков умерли, одна женщина уже... даже больно говорить. И многие слегли, уже многие не могут ходить на митинги».


Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин не верит в эффективность обращения граждан к президенту России Владимиру Путину: «Они с самого начала обращались к президенту. Как правило, все обращения потом спускаются по известному лифту губернаторам, от губернаторов в местное самоуправление. Люди получают те же самые отписки, которые они получали всегда. К сожалению, никакого качественно нового уровня решения вопроса обращение к президенту не дает. Это я знаю и по другим вопросам, которыми сам лично занимаюсь, как депутат Московской городской думы».


Накануне пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова выступила с заявлением, в котором отмечает, что в последнее время некоторые строительные компании, зарегистрированные в Москве, начали приостанавливать свою деятельность на объектах в Московской области. Эта тенденция наблюдается в Щербинке, Красногорске, Балашихе и ряде других муниципальных образований региона. В заявлении подчеркивается, что «большинство этих объектов напрямую связаны с завершением строительства жилья для обманутых соинвесторов». «Такое поведение некоторых московских строительных компаний похоже на спланированную акцию, которая, безусловно, приведет к социальной напряженности, затянет сроки окончания строительства и вселения пострадавших людей в собственные квартиры», - отмечается в заявлении властей Московской области.


Пресс-служба губернатора заявила, что правительство Московской области делает все от него зависящее для решения проблем обманутых соинвесторов. Правительство области будет и впредь ежедневно контролировать ход строительства домов для обманутых соинвесторов, и в случае, если строительные организации начнут затягивать, а тем более срывать оговоренные сроки сдачи объектов, оно примет адекватные меры, подчеркивается в заявлении.


Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин считает, что ситуация, сложившаяся с обманутыми вкладчиками, лишний раз доказывает, что органы власти не способны находить выход из нестандартных ситуаций: «Можно выделить участок под строительство дома для обманутых соинвесторов и предоставить им доли в этом участке. А тому инвестору, который захочет строиться, дать возможность выкупать у обманутых дольщиков эти земельные доли. Таким образом, они могут договориться либо о получении этих средств в денежной форме, либо в форме квадратных метров с последующей доплатой какой-то части за квартиру, либо сполна возмещения того объема жилья, который они собирались покупать с самого начала. Поэтому эта проблема вполне разрешима. Проблема в том, что органы власти не способны решать нетривиальные задачи».
XS
SM
MD
LG