Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадридским бомбистам выписали «43 тысячи лет» неволи


Члены интернациональной группы бомбистов не признали своей вины

Члены интернациональной группы бомбистов не признали своей вины

Сегодня объявлен приговор террористам и их пособникам, организовавшим взрывы в мадридских электричках 11 марта 2004 года. Тогда погиб 191 человек, еще 1841 получил ранения различной степени тяжести. Виновными в совершении самого громкого в испанской истории теракта признаны марокканцы Джамаль Зугам и Отман Гануи, а также снабдивший их взрывчаткой бывший шахтер Эмилио Суарес Трасоррас. Они приговорены к самому длительному сроку тюремного заключения, какой позволяет испанское законодательство, то есть 40 годам (формально в приговоре значатся цифры в 43, 40 и 35 тысяч лет).


Как следует из материалов следствия, непосредственно в теракте участвовало 12 выходцев из стран Северной Африки. Семь из них покончили с собой в апреле 2004 года, когда их конспиративную квартиру в мадридском пригороде Леганес окружил полицейский спецназ. Еще один член группы покинул Испанию и погиб затем в Ираке, а Дауд Ухнан до сих пор находится в бегах.


Приговор зачитал председатель суда Хавьер Гомес Бермудес. Заседание транслировалось в прямом эфире по радио и телевидению.


Четверо из 28 обвиняемых, среди которых предполагаемый главный вдохновитель теракта уроженец Египта Рабей Осман, были оправданы. С Хасана Хаски и Юзефа Белхаджа сняты обвинения в «руководстве терактом», они осуждены на 12 лет за принадлежность к террористической организации; марокканец Рафа Зухьер приговорен к 10 годам за участие в продаже динамита – с него сняты обвинения в терроризме.


Большинство из привлеченных к уголовной ответственности получили от 3 до 12 лет тюрьмы за пособничество в осуществлении взрывов электричек. Одновременно суд счет несостоятельной версию о причастности к произошедшему баскских террористов.


Судебный процесс проходил с 15 февраля по 2 июля с.г. в принадлежащем Национальной судебной палате Испании павильоне в лесопарковой зоне Мадрида. Он был построен несколько лет назад специально для подобных крупных процессов. Судом было допрошено 650 свидетелей.


Через нескольких месяцев после завершения судебных прений, как это предусмотрено испанским законодательством, был зачитан приговор.


Теракт был совершен в четырех пригородных поездах испанской столицы. Злоумышленники оставили в них 13 рюкзаков с украденным на шахте динамитом промышленной марки; взрывные устройства были приведены в действие при помощи мобильных телефонов. Ставший свидетелем случившегося иммигрант из Молдавии Виктор (в своем советском прошлом он служил военврачом в Афганистане) оказал первую помощь десяткам пострадавших. На бинты шло разорванное белье, кровотечение останавливалось поясными ремнями. Он полагает, что виновные понесут заслуженную кару: «Нет наказания, которого были бы достойны злодеи, совершившие теракты. У них нет ни души, ни сердца. Им нет прощения!»


Руководитель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер консервативной оппозиции Мариано Рахой приветствовали решение суда. Однако многие пострадавшие от теракта и их родственники недовольны тем, что с некоторых подсудимых были сняты обвинения.


XS
SM
MD
LG