Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самарской области 1 ноября объявлено днем траура по погибшим при взрыве автобуса в Тольятти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Андрей Шарый: В Самарской области 1 ноября объявлено днем траура по погибшим при взрыве автобуса в Тольятти. Жертвами взрыва стали 8 человек, десятки получили ранения, ожоги и контузии. В автобусе сработало взрывное устройство, мощность которого достигала 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Основная версия – теракт, заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Уголовное дело возбуждено по трем статьям – «Терроризм», «Массовое убийство», «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Подробности из Самарской области корреспондента Радио Свобода Сергея Хазова.



Сергей Хазов : В 8 часов 17 минут по местному времени в Тольятти рядом с остановкой общественного транспорта «Космос» взорвался рейсовый автобус «МАЗ», следовавший по маршруту номер 2. Многие пострадавшие - студенты, так как маршрут автобуса номер 2 проходил мимо трех тольяттинских вузов. Рассказал министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко.



Вадим Куличенко : На месте происшествия оказывали помощь 10 бригад "скорой медицинской помощи". Они прибыли в течение 5 минут на место. Потом еще дополнительно две бригады приехали.



Сергей Хазов : Сотрудники правоохранительных органов Тольятти запрещают журналистам работать на месте взрыва автобуса. Тольяттинцы очень напуганы взрывом автобуса.



Жительница : Страшно, конечно, страшновато сейчас стало.



Житель : Конечно. Я считаю, что это зависит от достаточно низкого уровня жизни у нас. Террор возможен.



Сергей Хазов : Взрыв пассажирского автобуса в Тольятти – теракт. Сообщил губернатор Самарской области Владимир Артяков.



Владимир Артяков : В центре Тольятти какими-то нелюдями был взорван рейсовый пассажирский автобус. Для всех нас это большая трагедия. Мы глубоко скорбим по погибшим. От имени правительства области и от себя лично выражаю соболезнование родным и близким. Мы все сегодня переживаем за раненых людей, и очень надеемся на их скорейшее выздоровление. Семьям погибших и всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь.


По предварительной информации преступление носит очевидные признаки террористического акта. Следствие ведут самые опытные специалисты. Ситуация взял под личный контроль президент России. Я уверен, что организаторы и исполнители этой бесчеловечной акции будут найдены и понесут заслуженное наказание.



Сергей Хазов : Рассказывает очевидец теракта Наталья Кузнецова.



Наталья Кузнецова : Мы завтракали, к счастью, в другой комнате, которая во двор выходит. Услышали сильный взрыв. Вначале не поняли, испугались, что в доме что-то случилось. Потом услышали крики со стороны парка. В окно увидели, что автобус… Люди разбегаются.



Сергей Хазов : «В результате взрыва погибли восемь человек, среди которых – один ребенок, пострадали 56 человек. Среди пострадавших – трое детей. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. У большинства пострадавших ожоги и контузии», - рассказала заведующая отоларингологическим отделением городской больницы Тольятти Ольга Суратеева.



Ольга Суратеева : Поступило в отоларингологическое отделение 10 человек, госпитализировано 10, в основном, это травмы сочетанные, травмы весочной кости, баратравмы уха и разрыв барабанной перепонки. Всем оказана помощь, первичная хирургическая обработка. Состояние ближе к средней тяжести.



Сергей Хазов : Создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств взрыва. В Тольятти сейчас находится руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Руководителем оперативного штаба назначен начальник областного Управления федеральной службы безопасности Юрий Рожин. «Отрабатываются все возможные версии теракта. Среди наиболее вероятных так называемый «ваххабитский след», к которому могут иметь отношение разного рода экстремисты исламского толка», - заявил Юрий Рожин.



Юрий Рожин : Сам теракт совершен в центре города. Правильно, очень много было молодежи – кто-то ехал на работу, кто-то ехал на учебу. Поэтому, наверное, маршрут не случайно выбран.



Сергей Хазов : Ожидается, что работа сотрудников ФСБ и следственной группы прокуратуры на месте теракта завершится завтра днем.



XS
SM
MD
LG