Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор организаторам и исполнителям терактов в мадридских пригородных поездах



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шарый : Сегодня в Мадриде при повышенных мерах безопасности прошло заседание суда, на котором зачитали вердикт обвиняемым в организации взрывов в поездах в марте 2004 года. Большинство из них, а всего их 28 человек, признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 3 до 40 лет. 8 человек, среди которых один из предполагаемых лидеров группировки Рабей Осман, оправданы. Не найдено никаких доказательств причастности ко взрывам баскской сепаратисткой организации, об этом сообщили все информационные агентства. Обвиняемым предъявлены обвинения в убийстве, подделке документов и сговоре с целью совершения террористического акта. Восемь главных подсудимых обвинялись по стольким статьям, что если бы их признали виновными и сложили тюремные сроки, получилось бы 39 тысяч лет. Впрочем, по испанским законам максимальный срок за терроризм составляет 40 лет. Из Мадрида репортаж корреспондента Радио Свобода Виктора Черецкого.



Виктор Черецкий : Признаны виновными в совершении теракта и приговорены к наиболее длительным срокам тюремного заключения – 30 годам - марокканцы Джамал Зугам и Отман эль-Гнауи, а также главный пособник террористов, снабдивший их динамитом испанец Эмилио Суарес Трасоррас.


Непосредственно в теракте, как следует из материалов следствия, участвовало 12 человек – выходцы из стран Северной Африки. Однако семь участников покончили с собой в начале апреля 2004 года, когда были окружены полицейским спецназом на конспиративной квартире в мадридском пригороде Леганес. Один скрылся, а затем погиб в Ираке, а еще один, Дауд Ухнан, до сих пор находится в бегах.


Приговор зачитал председатель суда Хавьер Гомес Бермудес. Заседание транслировалось в прямом эфире по радио и телевидению.



Хавьер Гомес Бермудес : Мы приговариваем Джамала Зугама за членство в вооруженной банде, за 191 убийство и 1841 – по числу раненых - покушение на убийство.



Виктор Черецкий : Четверо из 28 обвиняемых, среди них – предполагаемый главный вдохновитель теракта уроженец Египта Рабей Осман - оправданы. Еще с двух подсудимых – марокканцев Хассана эль-Хаски и Юзефа Белхаджа - сняты обвинения в «духовном руководстве теракта», и они осуждены на 12 лет лишь за членство в террористической организации. А марокканец Рафа Зухьер приговорен к 10 годам за участие в продаже динамита – с него сняты обвинения в терроризме. Большинство обвиняемых получили от 3 до 12 лет тюрьмы за пособничество в осуществлении теракта.


Одновременно суд полностью отверг одну из версий, по который теракт в электричках был совместным деянием арабских и баскских террористов. Судья Хавьер Гомес Бермудес:



Хавьер Гомес Бермудес : Суд не обнаружил никаких связей баскской сепаратистской группировки ЭТА с исламскими боевыми группами, и не имеет никаких оснований утверждать о возможном участии баскских террористов в преступлении в мадридских электричках.



Виктор Черецкий : Судебный процесс над террористами проходил с 15 февраля по 2 июля 2007 года в принадлежащем Национальной судебной палате Испании павильоне в лесопарковой зоне Мадрида «Каса-дель-Кампо», который был построен несколько лет назад специально для крупных процессов. Здесь же, после нескольких месяцев, что предусмотрено испанским законодательством, был зачитан приговор.


Теракт был совершен в четырех пригородных поездах испанской столицы, где террористы разместили 13 рюкзаков с украденным на шахте промышленным динамитом марки « Goma 2 Eco ». Свидетель происшествия строитель-иммигрант из Молдавии Виктор, бывший военный врач и ветеран Афганистана, в день трагедии оказывал первую помощь десяткам пострадавших испанцев. На бинты шло разорванное белье, кровотечение останавливалось поясными ремнями.



Виктор : Нет наказания, которого были бы достойны злодеи, совершившие теракты. У них нет ни души, ни сердца. Им нет прощения!



Виктор Черецкий : Руководитель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер консервативной оппозиции Мариано Рахой приветствовали решение суда и отметили важность принятых им решений. Однако многие лица, непосредственно пострадавшие от теракта и их родственники, недовольны тем, что с некоторых подсудимых были сняты обвинения, выдвинутые прокуратурой.




XS
SM
MD
LG