Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ходоки завершили сезон. Мировым рекордом


Главное в спортивной ходьбе - не нарушать правила. За этим в Саранске пристально следили судьи, которые будут обслуживать Олимпиаду в Пекине

Главное в спортивной ходьбе - не нарушать правила. За этим в Саранске пристально следили судьи, которые будут обслуживать Олимпиаду в Пекине

Гран-при по спортивной ходьбе – соревнования многоэтапные. Впервые финал доверили провести России, а именно – Саранску. До финала было еще семь этапов: в Португалии, Испании, Польше, Китае, Италии, Мексике, а также в зачет Гран-при шли и результаты заходов на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке.
Российские спортсмены принимали участие только на первенстве планеты в Японии, а поэтому на победу в общем зачете рассчитывать не могли. Многочисленные поклонники спортивной ходьбы столицы Мордовии были разочарованы тем, что на старт мужской «двадцатки» не вышел серебряный призер чемпионата мира в Осаке и лидер мирового Гран-при Франсиско Хавьер Фернандес. Оказалось, что титулованный испанец не смог прилететь в Россию из-за непонятных проблем с визой. Зато приехал в Саранск олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, родители которого – уроженцы районного центра Мордовии, села Старое Шайгово.
– Мне всегда была интересна ходьба. Я часто присутствую на соревнованиях по ходьбе, у них там всегда жестко все происходит, судьи, снятия с дистанции. Сложно им, конечно.

В отсутствие Фернандеса борьба за лидерство на трассе развернулась только между российскими скороходами, воспитанниками известного тренера Виктора Чегина. Со старта четверо россиян – Валерий Борчин, Игорь Ерохин, Владимир Канайкин и Сергей Морозов ушли от основной группы вперед. С первых метров они шагали с опережением графика мирового рекорда. Наверняка они и разыграли бы весь комплект медалей, однако тут свое веское слово сказали судьи, не оставившие без внимания подобную прыть подопечных Виктора Чегина. Стоит отметить, что в Саранске работали арбитры, которые будут обслуживать и Олимпийские игры в Пекине в будущем году. Они начали давать одно за другим предупреждения российским ходокам. Первой их жертвой стал Ерохин, которого дисквалифицировали на восьмом километре. После десятого с дистанции убрали Морозова, на пятнадцатом – Валерия Борчина. Этими решениями о снятии судьи показали свою принципиальность и однозначно дали понять, что несмотря на поистине царский прием, который им устроили мордовские власти, наказать они могут любого спортсмена, даже представителя хозяев соревнований. Впрочем, наказание не коснулось Владимира Канайкина, шедшего по трассе более чем уверенно. На второе место вышел Люк Адамс из Австралии, а за ним пристроился брат первой российской чемпионки мира по спортивной ходьбе Ирины Станкиной, Владимир. В такой последовательности они и финишировали, причем Канайкин – с новым мировым рекордом. Предыдущее достижение, установленное в 2003 году олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира Джефферсоном Пересом из Эквадора, он превзошел на пять секунд.
Если процедура оформления рекорда пройдет благополучно, то Владимир Канайкин получит за свой выдающийся результат более миллиона рублей. «Вообще-то, – говорит тренер Канайкина Виктор Чегин, – о рекорде до старта я не думал, но настраивал ребят на быструю ходьбу, ситуация стала проясняться после третьей четверти дистанции».

На женской «двадцатке» финального этапа Гран-при по спортивной ходьбе россиянки заняли шесть первых мест. Характерно, что первая половина женского захода была в чем-то похожа на то, как развивались соревнования у мужчин. С первых же метров дистанции вперед вырвалась российская тройка – Ольга Каниськина, Татьяна Шемякина и Анися Корникова. И снова – судейский фактор. Победительница мирового юниорского первенства этого года Шемякина получает два замечания, и, находясь на грани нервного срыва, сама сходит с трассы. Также два замечания получает и 17-летняя Корникова, после чего значительно снижает темп. И лишь чемпионка мира Ольга Каниськина уверенно продолжает идти по дистанции, в итоге финишировав с лучшим результатом сезона в мире.

Таким образом, очередной сезон в спортивной ходьбе завершен. Организация соревнований в Саранске получила высокую оценку представителей международных спортивных организаций, и как заметил президент Всероссийской федерации по легкой атлетике Валентин Балахничев, есть надежда на то, что чемпионат Европы по спортивной ходьбе 2011 года пройдет в столице Мордовии.


XS
SM
MD
LG