Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Артяков: "Организаторы и исполнители этой бесчеловечной акции будут найдены и понесут заслуженное наказание"


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Никита Татарский : Сегодня в Самарской области - день траура по погибшим во время вчерашнего теракта в Тольятти. Во время взрыва автобуса погибли 8 и ранены 63 человека. С подробностями корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Основная версия взрыва рейсового автобуса в Тольятти - теракт, который совершил смертник. Об этом сообщил вечером в среду после совещания Оперативного штаба по расследованию причин теракта в Тольятти полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.



Александр Коновалов : Конечно же, мы должны понимать, что любой террористический акт направлен на дестабилизацию обстановки, на запугивание населения. Но в ситуации, когда политическая обстановка в стране все более и более стабилизируется, всколыхнуть ее можно только очень серьезными происшествиями.



Сергей Хазов : Взрыв в автобусе в Тольятти похож на ЧП на Черкизовском рынке Москвы в 2006 году - к такому выводу пришло следствие. Взрывные устройства, которые использовались и в том и в другом случае, аналогичны, заявил в Тольятти глава Следственного комитета прокуратуры России Александр Бастрыкин.



Александр Бастрыкин : Подобного рода устройство применялось прошлым летом при взрыве на Черкизовском рынке. Там тоже химические основы взрывного устройства имели место. Поэтому это не первый акт подобного рода. Поэтому я убежден, что специалисты-взрывники в ближайшее время нам дадут основания для идентификации этого взрывного устройства. Если мы идентифицируем механизм составляющей части, элементы первоосновы, то мы, я думаю, очень быстро выйдем на исполнителя.



Сергей Хазов : Следствие сейчас отрабатывает три версии произошедшего в Тольятти - теракт, неосторожное обращение с взрывчаткой и версии криминальных разборок. Очевидцы теракта в Тольятти говорят, что сначала подумали о начале авиабомбардировки или взрыве жилого дома, настолько громким был взрыв. Рассказывает студент Василий Вастьянов.



Владимир Вастьянов : В несколько секунд все это произошло. Мы увидели автобус. Естественно, подошли ближе. И вот этот хлопок сильнейший... Сначала было непонятно, что происходит. Водители, все, кто ехал мимо, остановились. На самом деле, была какая-то неразбериха. Повезло то, что автобус остановился на красный свет, на перекрестке. А так, если бы он доехал до остановки, взрыв произошел бы здесь. Возможно, мы бы тоже пострадали.



Сергей Хазов : Губернатор Самарской области Владимир Артяков объявил 1 ноября в Самарской области днем траура по погибшим в результате вчерашнего теракта в Тольятти.



Владимир Артяков : Я уверен, что организаторы и исполнители этой бесчеловечной акции будут найдены и понесут заслуженное наказание. Мы обязаны подумать о безопасности нашего общества, всех жителей Самарской области. Совершено наглое и безжалостное нападение на простых людей, спешащих на работу и учебу. У такой бессмысленной, жестокой акции не может быть иных целей, кроме попытки посеять страх и дестабилизировать обстановку в обществе. Мы делаем все необходимое, чтобы не допустить новых трагедий. Правоохранительные органы и специальные службы работают в усиленном режиме.



Сергей Хазов : Работа сотрудников ФСБ и следственной группы прокуратуры на месте теракта продолжится сегодня днем. Власти Тольятти до 3 ноября полностью перекрыли движение автотранспорта у кинотеатра «Космос», где произошел теракт. Сейчас площадь вокруг взорванного автобуса оцеплена и силовики по-прежнему не пускают к месту взрыва никого из журналистов, поясняя это секретностью аппаратуры, используемой для оперативно-следственных экспертиз.


Молодежь Тольятти почтит память погибших в результате взрыва автобуса. Сегодня утром студенты различных вузов Тольятти зажгут свечи у памятника «Скорбящий Ангел», который расположен недалеко от места вчерашнего теракта.




XS
SM
MD
LG