Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между ректоратом Саратовского госуниверситета и историческим факультетом вышел за рамки внутривузовского


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина .



Никита Татарский : Продолжающийся более полутора лет конфликт между ректоратом Саратовского госуниверситета и историческим факультетом вышел за рамки внутривузовского. Журналисты Саратова написали обращение в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку статьи проректора СГУ Дмитрия Чернышевского с критикой в адрес декана истфака Велихана Мирзеханова. По мнению авторов обращения, статья содержит признаки экстремизма и разжигания межнациональной вражды. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина : Статья "Разгром мирзехановщины на истфаке" была опубликована 24 октября в местной газете "Земское обозрение" и на официальном сайте Саратовского госуниверситета. Ее автор проректор СГУ Дмитрий Чернышевский. В статье он пишет о научной несостоятельности декана исторического факультета профессора Велихана Мирзеханова, при этом использует следующие формулировки - "терять свое маленькое теплое горское княжество на истфаке, видимо, не хотелось", а также "готовность пожарить свою маленькую яичницу на мировом пожаре, характерно для выходца из небольшого народа, никогда не имевшего собственной государственности".


Профессор Велихан Мирзеханов подал в областную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку на предмет содержащейся в статье пропаганды национальной вражды.



Велихан Мирзеханов : Нужно изгнать конкретного профессора Мирзеханова из университета, потому что он принадлежит к другой национальности. Такое невообразимо представить ни в одном университете европейском, да и в российском тоже.



Ольга Бакуткина : Дмитрий Чернышевский не считает, что в статье есть признаки разжигания межнациональной розни.



Дмитрий Чернышевский : Статья является выражением моего личного мнения, отношение к тому, что происходит на факультете. А что касается ксенофобии, это опять-таки попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую.



Ольга Бакуткина : Дмитрий Чернышевский полагает, что в основе конфликта между истфаком и администрацией вуза лежат разные представления о концепции развития университета.



Дмитрий Чернышевский : Мирзеханов конфликтует со вторым ректором подряд. Причины лежат в разных взглядах на то, что такое университет и как он должен развиваться. Мирзеханов отстаивает концепция автономных факультетов, каждый из которых выживает по одиночке, и представляет собой фактически самостоятельное финансово-хозяйственное объединение. А оба ректора выступают за централизацию усилий факультетов для того, чтобы решать более масштабные задачи.



Ольга Бакуткина : Профессор Мирзеханов уверен, что централизация усилий означает уничтожение университетской демократии.



Велихан Мирзеханов : Творческие коллективы факультета, ведущие научные группы предлагают идти по модели проектного, исследовательского университета, где доминируют принципы университетского самоуправления автономии. Администрация хочет выставить жесткую вертикаль власти, в нашем представлении противоестественную для такой организации как университет.



Ольга Бакуткина : Саратовские журналисты, в подавляющем большинстве поддерживавшие Велихана Мирзеханова в его борьбе за право возглавлять исторический факультет, на этот раз объединились, чтобы подписать открытое письмо в Генеральную прокуратуру. Говорит редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов:



Алексей Колобродов : Я думаю, что наше обращение здесь будет не единственным, поскольку мы представляем, что такое Дагестан для России. В самом Дагестане и, наверное, среди национальных диаспор какой-то адекватный ответ этой статье будет.



Ольга Бакуткина : На следующей неделе на истфаке будет проведен "круглый стол". Оценку произошедшему в вузе смогут дать ученые госуниверситета.



XS
SM
MD
LG