Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борьба с работорговлей


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс .



Никита Татарский : Несмотря на усилия правительств и международных организаций по сокращению масштабов торговли людьми, этот преступный бизнес продолжает процветать, и Литва - одна из стран, откуда современные рабы попадают в другие государства, в первую очередь в Западную Европу. Об этом говорили участники конференции «Предотвращение торговли людьми: вызовы и решения», которая недавно состоялась в Вильнюсе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.



Ирина Петерс : Литва, после распада СССР ставшая одним из транзитных центров переправки «живого товара» из Восточной Европы в Западную, в последние годы сумела сократить масштабы этой преступной деятельности. Однако эксперты пока все равно называют Литву одним из лидеров, в частности, по экспорту женщин, обманным путем вывозимых для сексуальной эксплуатации.


«Положение в dашей стране начитает меняться к лучшему, - заявил участник конференции, директор оперативного отдела Бюро ООН по контролю за оборотом наркотиков и предупреждению преступности Джефри Авина. - За это можно похвалить ваши власти, которые осознали остроту проблемы и направили усилия на борьбу с ней. И все же торговля людьми продолжается».


В Литве кроме усилий государства, направленных на борьбу с современными работорговцами, заметны весьма активные действия неправительственных и международных организаций. Говорит директор одной из них Аудроне Сипавичене:



Аудроне Сипавичене : Действительно, уменьшается число людей, которые обращаются к нам за помощью, и полиция уделяет этому больше внимания, начали более системно работать. Помогаем потерпевшим женщинам возвращаться из других стран, есть такие, которые в жизни не думали о проституции, а их заставили этим заниматься. Уголовникам все равно наркотики перевозить или людей за деньги. Обманывают очень легко - иногда бывшие друзья уговаривают на что-то хорошее. И силу могут применить, и перепродают. Девушкам, которые заграницей попали в это рабство, угрожали, что если не будешь работать, то мы тебя на наркотики посадим. Действительно, такая угроза есть.



Ирина Петерс : Большое количество женщин, попадающих в публичные дома Западной Европы из маленькой Литвы, население которой не превышает трех с половиной миллионов человек, объясняется высоким уровнем иммиграции - сотнями тысяч литовских иммигрантов, ищущих счастья за границей, чаще всего в Великобритании и Ирландии. Подавляющее большинство их благополучно находят приемлемую работу, никак не сталкиваются с преступниками и имеют у работодателей хорошую репутацию благодаря трудолюбию и традиционной литовской аккуратности. Однако, например, британская полиция, периодически проводящая операции против разветвленных международных сетей торговцев людьми, сталкивается с тем, что в нее оказываются вовлеченными немало литовцев. Большинство женщин из стран Восточной Европы обычно едут в Англию работать нянями, медсестрами и горничными, но некоторых обманывают, и они попадают в бордели. «Самое ужасное, - отмечают литовские газеты, - что нередко посредниками в сделке оказываются знакомые, друзья и даже возлюбленные женщин».


Заметный общественный резонанс в Литве вызвал недавний суд над руководительницей одного модельного агентства из города Шауляй. По данным следствия, эта женщина, обманным путем переправляя манекенщиц заграницу, фактически передавала их в руки сутенеров. Сейчас она в тюрьме. Но, учитывая масштабы таких преступлений, случаи возмездия на удивление редки, подчеркивает Аудроне Сипавичене:



Аудроне Сипавичене : Потому что это преступление, где показания очень трудно собрать. Девушки сами часто не могут сказать ничего внятного - ни где они были, ни сколько за них заплатили. Завуалированное преступление. Действительно, довольно трудно осудить этих преступников. Многие женщины боятся давать показания. Сама система такова, что эти жертвы от тех, кто их продал, просто не защищены.



Ирина Петерс : Торговля живым товаром считается одним из самых прибыльных видов преступлений. Ежегодно на этом торговцы зарабатывают не менее 30 миллиардов долларов США. Жертвами только сексуальной эксплуатации, по данным ООН, каждый год в мире становятся 800 тысяч человек. А ведь ещё существует, тоже похожая на рабство, нелегальная трудовая эксплуатация, в том числе - детская.


Организация, возглавляемая Аудроне Сипавичене, не только помогает жертвам насилия, вырвавшимся из рук бандитов, но главным образом - предотвращает преступления, информирует, обучает:



Аудроне Сипавичене : Молодые люди чувствуют себя, по крайней мере, в Евросоюзе не совершенными иностранцами, не беспомощными. Если знаешь свои права, конечно, можешь много сделать заграницей сам. Тем более мы брошюры приготовили - куда можно обращаться за помощью. Можно противостоять торговцам людьми. Кто не подготовлен - их использовать легко. По нашим наблюдениям, скажем, из деревни в Вильнюс - они готовятся, ищут заранее работу, не едут просто так. А из литовской деревни в Лондон едут часто без подготовки, и там потом становятся очень уязвимы.



Ирина Петерс : На вильнюсской конференции члены литовской общественной организации «Родители против наркотиков» упоминали и о таких, хоть и единичных, но страшных случаях, когда заграницу подростков вывозили в состоянии наркотического опьянения, для использования потом в качестве доноров органов или принуждая заниматься проституцией. Здесь роль средств массовой информации особо существенна, потому что дети и подростки не очень-то верят родителям и педагогам, а больше тому, что говорится по телевидению или печатается в газетах.


Как подчеркивали многие участники конференции - борьбу с торговцами живым товаром не удастся выиграть лишь с помощью полицейских мер, главное, общество не должно быть к таким преступлениям равнодушным.



XS
SM
MD
LG