Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский: «Пусть откажут мне, а не я откажусь»


Владимир Буковский, имеющий двойное гражданство, ждет решения КС по вопросу о возможности участия в выборых таких же, как он, граждан России

Владимир Буковский, имеющий двойное гражданство, ждет решения КС по вопросу о возможности участия в выборых таких же, как он, граждан России

Конституционный суд сегодня будет решать вопрос о том, могут ли россияне, имеющие двойное гражданство быть избранными в органы государственной власти. Этот спор возник после того, как в 2006 году журналист Владимир Кара-Мурза-младший не был допущен к выборам в Московскую областную думу из-за наличия двойного гражданства. Его адвокаты подали жалобу в высшую судебную инстанцию. От решения суда зависит также возможность участия писателя Владимира Буковского в выборах президента России в марте 2008 года. Известный правозащитник, выдворенный из Советского Союза, ныне живет и работает в Великобритании.


Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в новой редакции, лишивший всех россиян, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, вступил в силу 25 июля 2006 года. В апреле 2007 в Конституционный суд поступила жалоба от Владимира Кара-Мурзы-младшего с требованием признать этот документ, противоречащим Основному закону России, и отменить его действие. Сегодня Конституционный суд должен отреагировать на это обращение. Об этом РС рассказал представляющий интересы Владимира Кара-Мурзы адвокат Вадим Прохоров:


«Конституционный суд на своем пленарном заседании, как я понимаю, в пакете других решений решит вопрос о приемлемости или не приемлемости данной жалобы. Самого рассмотрения по существу-то и не будет, иначе мы бы были приглашены. Более того, я получил ответ как адвокат Владимира Кара-Мурзы-младшего из секретариата Конституционного суда о том, что, действительно, это будет выноситься проект на обсуждение. Как мне известно, проект будет выносить Николай Бондарь, судья Конституционного суда. Но будет решаться вопрос именно о приемлемости или не приемлемости к рассмотрению данной жалобы. К сожалению, насколько мне известно, судья Конституционного суда Бондарь, судя по всему, подготовил проект отказного решения с отказом вообще приемлемости в принципе рассмотрение данного дела по существу, что крайне прискорбно, потому что даже не дает возможности сторонам как-то высказать свою позицию. Вопрос по существу может быть рассмотрен, только если происходит заседание Конституционного суда по существу - пленарное либо палатное. Завтра же будет решаться вопрос только о приемлемости».


Вадим Прохоров считает, что согласно Федеральному закону более 1,5 миллионов россиян, имеющие двойное гражданство или вид на жительство, лишены возможности быть избранными в органы государственной власти:


«Только по данным Центризбиркома за границей постоянно проживает 1 миллион 600 тысяч, вернее это те, кто на консульском учете. А реально тех, кто находится постоянно за границей, по-видимому, больше, причем даже приводились цифры, что в несколько раз. Я думаю, что, может быть, не в несколько раз, но в какой-то мере больше. И вот этот огромный массив граждан, проживающих за рубежом, в том числе, читающих лекции в зарубежных университетах, кстати, в ближнем зарубежье тоже, это не только касается дальнего зарубежья... Даже где-нибудь в Белоруссии или на Украине тоже, если человек, профессор проживает и читает лекции, он в таком случае оказывается ограничен в доступе к выборам. Тем более Буковский, который имеет, как известно, второе британское гражданство, также в соответствии с этой нормой закона оказывается лишен вообще в принципе прав баллотироваться куда бы то ни было, а не только в президенты Российской Федерации».


Известный правозащитник Владимир Буковский был выслан из СССР в 1976 году. В начале 90-х ему выдали российский паспорт. Он ждет решения КС, поскольку намерен участвовать в выборах президента России в марте 2008 года. О своих ожиданиях Буковский рассказал в интервью РС:
- Уже стало известно от адвокатов, что это будет пленарное заседание Конституционного суда закрытое, без приглашения сторон, без приглашения истцов, что есть, в общем-то, процессуальное нарушение. Мы уже подали протест на имя Зорькина, председателя Конституционного суда, с Володей Кара-Мурзой и с адвокатом, требуя, чтобы рассмотрение было обязательно открытым с присутствием сторон. Не знаю, как они теперь решат. Это мы им подали. Еще я был в Москве. Похоже на то, что они уже как бы решение промеж себя приняли. Поэтому и делают закрытое заседание, чтобы у них не было необходимости отвечать на аргументы, на серьезные возражения. Вот так просто прокатить это все по-тихому, насколько можно, и отказать.


- Скажите, а если Конституционный суд не примет жалобу, то каковы будут ваши действия?
- Мы все равно пройдем стадию регистрации, как я понимаю. Мы об этом говорили, когда я был в Москве с инициативной группой. Решение было принято, что нужно этот процессуальный момент пройти, то есть подать на регистрацию. Пусть откажут именно мне, а не я откажусь, потому как закон такой. Пусть они на этот закон сошлются.


- Означает ли, что если вам откажут, то вы подадите такую же жалобу, как и Владимир Кара-Мурза-младший?
- Я подам такую же жалобу. Все равно будет кампания продолжаться по регистрации, будут все использованы легальные возможности, какие знаю, в такой ситуации. В принципе, как я понимаю своих последователей, они вообще хотят развиться в некое движение.


XS
SM
MD
LG