Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь 29 октября – 4 ноября


29 октября 1917 года Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (сокращенно – Викжель) потребовал создания «однородного социалистического правительства» из представителей всех «советских партий», от большевиков до народных социалистов, а также замены Ленина на посту Председателя Совета народных комиссаров. В противном случае исполком грозил всеобщей забастовкой железнодорожников. В составе Викжеля преобладали эсеры, меньшевики и народные социалисты. Ультиматум Викжеля послужил причиной первого кризиса советского правительства. В то время слово "Викжель" было у всех на устах и даже попало в стихи Зинаиды Гиппиус:


Мы стали злыми и покорными.


Нам не уйти.


Уже развел руками черными


Викжель пути...


Переговоры о создании многопартийного правительства, начавшиеся под эгидой Викжеля, закончились безрезультатно.



30 октября 1911 года пятилетний китайский император Пу И, под руководством отца, принца регента Чуня, даровал подданным конституцию. Окончилось трехсотлетнее владычество над Китаем Манчжурской династии Цин. Революция в Китае назревала с конца 19 века. Толчком послужило восстание саперного батальона в Учане. Вскоре лидер революционного движения Сунь Ятсен провозгласил создание Китайской республики. Запоздалое обещание конституции императором не усмирило восставших. Антиманьчжурские вооруженные выступления вспыхивали по всей стране, и до конца года от императора отреклись все провинции, кроме трех самых северных и Маньчжурии. Сунь Ятсен избран первым временным президентом Китайской республики.



31 октября 1943 родился французский певец бельгийского происхождения Сальваторе Адамо.



1 ноября 1775 года в Харькове родился Михаил Каченовский, журналист, историк, основатель «скептической школы». Каченовский скептически относился к источникам русской истории – «Повести временных лет», «Русской правде», «Слову о полку Игореве», считая их подделками. На этом основании Каченовский развил учение о «баснословном периоде» в истории России. Он выступал против литературной «причесанности» исследований Карамзина, требуя сухой научности. В защиту Карамзина на Каченовского обрушили эпиграммы Пушкин и Вяземский. Каченовский не оставил ни одной монографии, но написал много статей по истории славянских языков, нумизматике, и в течение 25 лет был редактором-издателем «Вестника Европы». Скончался он в 1842 году.



2 ноября 1911 года в квартире Сергея Городецкого в Петербурге на Фонтанке прошло учредительное собрание «Цеха поэтов». Его создатели, Николай Гумилев и сам Городецкий, решили порвать с «Обществом ревнителей художественного слова» - Академией слова, лидером которой был символист Вячеслав Иванов. Участниками «Цеха» были также Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Михаил Лозинский. В первом заседании принял участие и Александр Блок, которого вскоре исключили за то, что он пропускал собрания «без уважительных причин». В «Цехе поэтов» возникло новое литературное течение «акмеизм». «Цех» выпускал свой журнал, «Гиперборей», книги, сборники стихов. Зимой 1913-14 годов Ахматова писала, что она и Мандельштам «стали тяготиться Цехом» и составили полушутливое прошение о его закрытии.



3 ноября 1957 года в федеральной тюрьме штата Пенсильвания умер Вильгельм Райх, австро-немецкий врач и психоаналитик. Райха обвинили в шарлатанстве из-за выдвинутой им теории космической жизненной энергии – «оргона», которую, якобы, можно аккумулировать в особом хранилище и с помощью которой врач пытался лечить людей. Это учение затмило заслуги Вильгельма Райха в области психоанализа. Ученик Фрейда, он пытался соединить идеи своего учителя с марксизмом, придавая при этом первостепенное значение сексуальному инстинкту. В главной работе «Массовая психология фашизма», опубликованной в 1933 году в Германии, Райх обосновал связь между подавлением сексуальности у обывателя и превращением его в авторитарную личность. Эта книга предвосхитила работы Эриха Фрома и книгу Теодора Адорно «Авторитарная личность».



4 ноября 1911 года соглашением между Францией и Германией завершился так называемый «второй марокканский кризис». Германия признала право Франции на протекторат в Марокко. Париж в качестве компенсации уступил Берлину территорию французского Конго. Соглашение положило конец четырехмесячному дипломатическому кризису, грозившему перерасти в войну. Французы ликовали по поводу появления большой Северо-Африканской империи, объединившей Тунис, Алжир и Марокко. В Берлине напротив царило недовольство правительством канцлера Бетман-Гольвега.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG