Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский: "Пусть откажут именно мне, а не я откажусь"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский : Сегодня Конституционный суд должен поставить точку в вопросе о том, могут ли россияне, имеющие двойное гражданство быть избранными в органы государственной власти. Этот спор возник после того, как в 2006 году журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший не был допущен к выборам в Московскую областную думу из-за наличия двойного гражданства. Его адвокаты подали жалобу в высшую судебную инстанцию. От решения суда зависит также возможность участия писателя Владимира Буковского в выборах президента России в марте 2008 года. Известный правозащитник, выдворенный из Советского Союза, ныне живет и работает в Великобритании. Рассказывает мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в новой редакции, лишивший всех россиян, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, вступил в силу 25 июля 2006 года. В апреле 2007 в Конституционный суд поступила жалоба с требованием признать этот документ, противоречащим Основному закону России, и отменить его действие. Истцом выступил журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший, который не был допущен к выборам в Московскую областную думу из-за наличия двойного гражданства. Решения Конституционного суда ждет и Владимир Буковский, который намерен участвовать в выборах президента России в марте 2008 года.



Владимир Буковский : Уже стало известно от адвокатов, что рассматривать собираются в закрытом заседании. Это будет пленарное заседание Конституционного суда закрытое, без приглашения сторон, без приглашения истцов, что есть, в общем-то, процессуальное нарушение. Мы уже подали протест на имя Зорькина, председателя Конституционного суда, с Володей Кара-Мурзой и с адвокатом, требуя, чтобы рассмотрение было обязательно открытым с присутствием сторон. Не знаю, как они теперь решат. Это мы им подали. Еще я был в Москве. Похоже на то, что они уже как бы решение промеж себя приняли. Поэтому и делают закрытое заседание, чтобы у них не было необходимости отвечать на аргументы, на серьезные возражения. Вот так просто прокатить это все по-тихому, насколько можно, и отказать.



Мумин Шакиров : Скажите, а если Конституционный суд не примет жалобу, то каковы будут ваши действия? Что вы собираетесь дальше делать?



Владимир Буковский : Видите, мы все равно пройдем стадию регистрации, как я понимаю. Мы об этом говорили, когда я был в Москве с инициативной группой. Решение было принято, что нужно этот процессуальный момент пройти, то есть подать на регистрацию. Пусть откажут именно мне, а не я откажусь, потому как закон такой. Пусть они на этот закон сошлются.



Мумин Шакиров : Означает ли, что если вам откажут, то вы подадите такую же жалобу, как и Владимир Кара-Мурза-младший?



Владимир Буковский : Я подам такую же жалобу. Все равно будет кампания продолжаться по регистрации, будут все использованы легальные возможности, какие знаю, в такой ситуации. В принципе, как я понимаю своих последователей, они вообще хотят развиться в некое движение.



Мумин Шакиров : Известный правозащитник Владимир Буковский был выслан из СССР в 1976 году, в начале 90-х ему выдали российский паспорт. В инициативную группу по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России в 2008 году вошли журналист, член партии СПС Владимир Кара-Мурза-младший, политолог и писатель Андрей Пионтковский, историк, руководитель Интенрнет-библиотеки "Антикомпромат" Владимир Прибыловский и другие общественные деятели.



XS
SM
MD
LG