Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев: диссертация не должна превращаться в «статусное украшение»


Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев

В Москве прошло заседание Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ с участием первого вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.


В своем выступлении на заседании ВАК Дмитрий Медведев отметил, что ежегодно в аттестационную комиссию поступает более четырех тысяч диссертаций: «Это значимая цифра. Вместе с тем участились случаи защиты диссертаций, выполненных на крайне низком уровне. Это очень грустно, потому что таким образом девальвируется сама ученая степень. Из квалификационного критерия защита диссертаций зачастую превращается в некое статусное украшение — такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице».


Дмитрий Медведев окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) ЛГУ в 1987 году и аспирантуру в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент.


Эксперты в области оценки научных диссертаций неоднократно повторяли, что система аттестации ученых в России за последние десятилетия деградировала.


Разрослось число научных советов. Распространилась торговля диссертациями «под ключ». Четко не определен статус аспирантов, не говоря уже о нищенской стипендии.


Но в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Разовые и просто торгующие диссертациями научные советы стали сокращать.


Выступавшие на совещании потребовали строго бороться с заказными диссертациями, плагиатом, рекомендовали по некоторым специальностям увеличить срок обучения в аспирантуре.


Для оздоровления ситуации также предлагалось включать в состав рецензентов ведущих иностранных ученых и отделять аттестацию администраторов и менеджеров от аттестации ученых-исследователей. Остается надеяться, что реформа Высшей аттестационной комиссии будет проведена достаточно последовательно.


Ученые степени некоторых российских политических деятелей


Владимир Жириновский , доктор философских наук. Тема диссертации на соискание ученой степени: «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Защита состоялась 24 апреля 1998 года. Источник: РИА Новости.


Геннадий Зюганов , доктор философских наук. Тема диссертации на соискание ученой степени: «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России». Источник: официальный сайт КПРФ.


Рамзан Кадыров , кандидат экономических наук. Защита диссертации на тему «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства» прошла в 2006 году в гудермесском филиале Махачкалинского института бизнеса, управления и права. Источник официальный сайт Рамзана Кадырова.


Владимир Путин , кандидат экономических наук. Кандидатская диссертация защищена в 1997 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».


Экономист из Брукингского института (Brookings Institute) Клиффорд Гадди (Clifford Gaddy) изучил диссертацию Владимира Путина и на пресс-конференции 24 марта 2006 года в Вашингтоне заявил, что с его точки зрения диссертация является плагиатом. Гадди сравнил диссертацию с русским переводом учебника американских экономистов Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика» (Strategic Planning And Policy by William King and David Cleland).


Как заявил Гадди журналистам, он насчитал минимум 16 страниц действительно содержательного текста, которые взяты из американского учебника дословно, а также нашел 6 диаграмм и таблиц точно скопированных или слегка измененных. Американский экономист считает, что Путин вряд ли писал собственную диссертацию, а, возможно, даже и не прочел ее внимательно. Скорее всего, диссертация была просто куплена. Подобная практика не является в России чем-то исключительным, считает Клиффорд Гадди.


XS
SM
MD
LG