Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц Гарри допрошен в связи с убийством редких птиц


Луня убили, Гарри допросили

Луня убили, Гарри допросили

Член британской королевской семьи оказался снова замешан в неприятной истории. Полиция графства Норфолк допросила принца Гарри в связи с убийством редких птиц в родительском поместье.


Речь идет о двух самках полевого луня. Эти птицы были почти полностью истреблены на Британских островах к концу XIX века. Сейчас в Англии насчитывается всего 20 пар луней, еще несколько сот особей проживают в менее затронутых цивилизацией Шотландии и Уэльсе. За убийство этой птицы по закону полагается значительный штраф или тюремное заключение.


В прошлую среду сотрудник государственного природоохранного ведомства, а также двое прохожих оказались свидетелями того, как две птицы этого редкого вида были застрелены в полете. Дело происходило в имении Сандрингем, принадлежащем королевской семье. Известно, что в тот день только принц Гарри и его друг находились в Сандрингеме. Птицы были убиты на границе между королевским поместьем и именьем ван Катсемов. С этим семейством Виндзоры дружат уже много лет. Хью ван Катсем является крестным отцом обоих сыновей покойной принцессы Дианы, а его сын Эдвард, являющийся близким другом принцев Уильяма и Гарри - крестник наследника престола принца Чарльза.


По некоторым сведениям, именно Эдвард был на охоте вместе с принцем Гарри в день печального происшествия. Не более месяца назад королевская семья уже подверглась публичной критике в связи с охотой на оленя.


По словам представителя Королевского общества защиты птиц, полевым луням угрожает наибольшая опасность со стороны человека. Дело в том, что разводящие фазанов и другую дичь для охотящихся аристократов птицеводы считают луней вредителями. Эти птицы охотятся не только на мышей и иных мелких грызунов, но могут поймать и птицу покрупнее.


Сторонники сохранения окружающей среды в ее первоначальном виде составляют в Британии влиятельное лобби. Весьма распространено на островах и наблюдение за дикими птицами. Существует множество клубов и сообществ, объединяющих любителей этого занятия. Шотландец Джон Симпсон, который уже много лет наблюдает за поведением диких птиц и называет полевого луня самым замечательным видом пернатых, не жалеет красок для рассказа о предмете своего увлечения: «Это необыкновенное зрелище, прекрасные редкие птицы. У белоснежных самцов черные кончики крыльев, а самки обычно крупнее, их желто-коричневый окрас сливаются с природой. Мне доводилось наблюдать за их охотой. Самка сидят на гнезде, которое расположено обычно где-то на краю поля. Подлетая с добычей в когтях, супруг ее подзывает, она взлетает на несколько футов, переворачивается в воздухе, он бросает еду, и она подхватывает ее точным движением. Начав с наблюдения за птицами, многие развивают интерес к дикой природе вообще. Когда я прихожу домой, дверь залеплена записками от коллег о том, где они видели луня. Можно проследить за их миграцией. Они прилетают к нам на зиму из Скандинавии. Люди путешествуют за сотни миль, чтобы увидеть этих птиц».


Полиция не разглашает детали расследования преступления. Что касается возможной причастности к нему принца Гарри, то пока он привлечен к делу в качестве свидетеля. Наказанием за убийство редкой птицы является штраф в 5 тысяч фунтов или тюремное заключение на 6 месяцев.


XS
SM
MD
LG