Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Разоблачителя Саакашвили» вывезли из игры


Окруашвили улетел, но вернуться не обещал. Сторонники бывшего министра готовятся к завтрашней акции протеста

Окруашвили улетел, но вернуться не обещал. Сторонники бывшего министра готовятся к завтрашней акции протеста



Опальный бывший соратник Михаила Саакашвили Ираклий Окруашвили был принудительно вывезен из Грузии в Европу накануне массовой акции оппозиции, намеченной на 2 ноября. Такую информацию распространил сегодня бывший коллега Окруашвили по кабинету министров Георгий Хаиндрава. «Да, это правда. Но вы должны спросить об этом генерального прокурора Адеишвили, либо министра внутренних дел Мерабишвили. Мог бы вам ответить и президент Саакашвили, но он, конечно, этого делать не станет», - отметил г-н Хаиндрава, ставший одной из заметных фигур оппозиционного лагеря.

В министерстве внутренних дел Грузии заявление оппозиционеров не комментируют. Наблюдатели вспоминают, что правоохранительные органы страны и раньше неоднократно переправляли за рубеж фигурантов громких уголовных дел по программе защиты свидетелей. Например, руководителя движения «АнтиСорос» Майю Николеишвили власти обвинили в подготовке государственного переворота по заданию бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе. Ее переправили в США после того, как Николеишвили признала себя виновной.


Не совсем понятно, почему это же было сделано в отношении Ираклия Окруашвили. В конце сентября разошедшийся год назад с патроном бывший министр обороны громогласно обвинил президента Саакашвили в организации убийств, присвоении около миллиарда долларов и иных тяжких преступлениях. Он был арестован через несколько дней, и практически тут же отказался от всех обвинений, признав виновным в должностных преступлениях себя самого. Окруашвили был выпущен из тюрьмы под огромный залог и с тех пор избегал прессы - ведь его освободили лишь до суда, и раздражать власти дополнительными высказываниями ему не хотелось.


Правда, соратница бывшего министра Эка Беселия заявила, что Ираклий Окруашвили обязательно придет на завтрашний митинг оппозиции. Оппозиционеры призывают народ прийти на проспект Руставели, чтобы, по словам одного из лидеров антиправительственного движения Звиада Дзидзигури, «поставить точку в правлении Михаила Саакашвили». Главной темой заявленного на пятницу митинга является проведение досрочных выборов и изменение конституционного строя с восстановлением монархии.


XS
SM
MD
LG