Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольдфарб: "Главная версия, которой придерживается большая часть человечества, - это версия британской прокуратуры"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: А вот что думает по поводу хода расследования отравления Александра Литвиненко Александр Гольдфарб, соавтор книги "Смерть диссидента", глава Фонда гражданских свобод. Вопросы ему задавала Наталья Голицына.



Александр Гольдфарб: В момент его смерти 11 месяцев назад гипотез было много, а сейчас осталась у нас одна, может быть, две гипотезы. Потому что все остальные гипотезы отпали после того, как было обнаружено орудие убийства, а именно полоний. Потому что полоний очень сужает количество возможных исполнителей и организаторов этого преступления, поскольку он не доступен обычным людям.


Есть одна главная версия, которой придерживается большая часть человечества. Это версия британской прокуратуры и Скотленд-ярда, что убийство совершено Андреем Луговым. Есть версия, которую озвучивает Кремль устами Андрея Лугового, что убийство совершено не ими, а кем-то в Лондоне. Нет доступа к реальным материалам дела. Англичане эти материала дела не оглашают. Потому что как только они их огласят, они потеряют доказательную силу в суде, соответственно, они не смогут требовать экстрадиции Лугового. Поэтому тут получился некий такой заколдованный круг. Если англичане обнародуют материалы дела и улики, то тогда Россия может сказать, что заведомо будет предвзятый суд, поскольку это дело растиражировано, пресса и все прочее. И тема экстрадиции будет закрыта. Поэтому англичане говорят, что у нас есть достаточно улик в рамках того, что требуется по соглашению об экстрадиции, и они его требуют.


Так что, я думаю, что поскольку суда все равно не будет, то рано или поздно будет принято решение в английских органах правосудия, что этот суд не состоится. Тогда они обнародуют, что у них есть с точки зрения улик, тогда же они обнародуют, что у них есть с точки зрения химического и радиологического анализа полония, выделенного из тела Литвиненко на вскрытии. Тогда всем станет ясно - откуда взялся полоний, и насколько обоснованы претензии к Луговому, что он, собственно, и подсыпал его. Это самая главная загадка этого дела.



Наталья Голицына : А вы полагаете, что англичанам известно происхождение этого полония?



Александр Гольдфарб: То, что нам объясняют специалисты в области ядерной химии, по химическому анализу и изотопному анализу полония можно установить с точностью до одного дня, какого числа он был произведен и, если иметь образцы полония из других источников, установить номер партии производства. Поскольку полоний производится в одном месте, а именно на заводе "Авангард" в бывшем Арзамасе-16 под Нижним Новгородом, и образцы этого промышленного полония, который Россия экспортирует доступны, то, я думаю, что англичане давно уже провели этот анализ и его держат, но не обнародуют. Либо они берегут его для суда, либо они не хотят эти материалы обнародовать по причинам политическим. Но это нам знать не дано.


XS
SM
MD
LG