Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклий Окруашвили выдворен из Грузии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Как стало известно несколько часов назад, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выдворен за пределы страны. Об этом сообщила его адвокат. Напомню, что Окруашвили обвиняется в Грузии в должностных преступлениях.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр Георгий Хаиндрава сообщил журналистам, что экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, ожидающего суда по обвинению в коррупции, власти тайно вывезли в Мюнхен ночным рейсом.



Георгий Хаиндрава: Да, это правда. Но вы должны спросить об этом генерального прокурора Адеишвили, либо министра внутренних дел Мерабишвили. Мог бы вам ответить и президент Саакашвили, но он, конечно, этого делать не станет.



Георгий Кобаладзе: В министерстве внутренних дел Грузии заявление оппозиционеров не комментируют. Впрочем, многие наблюдатели вспоминают, что грузинские правоохранительные органы и раньше неоднократно переправляли за рубеж фигурантов громких уголовных дел по программе защиты свидетелей. Например, руководителя движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили власти обвинили в подготовке государственного переворота по заданию бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе. Ее также переправили за рубеж, в Соединенные Штаты Америки после того, как Николеишвили признала себя виновной.


Правда, не совсем понятно, почему это сделано в отношении Ираклия Окруашвили, который за день до ареста обвинил президента Саакашвили во всех смертных грехах, в том числе организации убийств, присвоении около миллиарда долларов и так далее, и почти сразу после ареста отказался от своих обвинений, признав себя виновным в должностных преступлениях. С тех пор Ираклий Окруашвили отказывался от любых комментариев. Это и понятно, ведь его освободили лишь до суда, и раздражать власти дополнительными высказываниями по теме ему не хотелось. Правда, соратница бывшего министра обороны и бывшего генерального прокурора Эка Беселия заявила, что Ираклий Окруашвили обязательно придет на митинг оппозиции 2 ноября. Оппозиционеры уже призывают народ прийти на проспект Руставелли, чтобы, по словам одного из оппозиционных лидеров Звиада Дзидзигури, "поставить точку в правлении Михаила Саакашвили".


Можно сказать таким образом с полной уверенностью, сообщения о выезде Окруашвили из Грузии явно связаны с намеченной на 2 ноября массовой манифестацией оппозиции с требованием назначения новых выборов и установления в стране конституционной монархии.


XS
SM
MD
LG