Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Луговой: «Стремление сотрудничать с британским правосудием натыкалось на стену»


Андрей Луговой фактически обвинил предпринимателя Бориса Березовского в том, что тот влияет на британскую прокуратуру

Андрей Луговой фактически обвинил предпринимателя Бориса Березовского в том, что тот влияет на британскую прокуратуру

Сегодня исполнился ровно год со дня отравления Александра Литвиненко. Бизнесмен Андрей Луговой, которого английская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего разведчика, на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил, что британская разведка намеренно мешает активному расследованию дела об убийстве Литвиненко.


В ходе пресс-конференции предприниматель Андрей Луговой заметил, что это его наиболее откровенная речь перед журналистами за весь прожитый им год, а год был им прожит, как он дал понять, очень непросто. Андрей Луговой много говорил о том, что британские следователи не могут объяснить, почему в некоторых местах, где он побывал в Лондоне, обнаружены были следы полония, а в некоторых нет. Андрей Луговой приводил много доводов.


Часть этих доводов уже известны, часть для журналистов нова : «Я хочу обратить ваше внимание, что, требуя от России экстрадировать меня на территорию Британии, британцы приводят лишь две базовые улики и два базовых доказательства. Это следы полония, которые якобы были мной оставлены в тех местах, где я бывал, а также показания одиозных свидетелей. Совершенно очевидно, с какой целью этими свидетельскими показаниями они пытаются изменить объективный ход расследования. И, наконец, мотив [совершения преступления], который предъявлен мне со стороны британского правосудия.


На самом деле толком и мотива-то понять невозможно. Один из основных мотивов состоит в том, что Литвиненко якобы всегда критиковал действующую власть, Федеральную службу безопасности, спецслужбы, и в этой связи был убит. Хотя не предъявлено никаких доказательств о моих связях со спецслужбами и вообще с какими-то людьми, которые как бы готовы были отдавать мне какие-то приказы. В то же время наше стремление сотрудничать с британским правосудием натыкалось на стену непонимания и игнорирования, умело организованную Березовским и лордом Бэллом, а также другими представителями высшего британского истеблишмента. Давалась разного рода клеветническая информация, не соответствующая действительности, о том, что российские правоохранительные органы не пытаются конструктивно работать с Британией».


Андрей Луговой, как всегда, держал себя очень уверенно и даже дерзко. Но показалось, не всех журналистов он смог убедить в своей невиновности.


XS
SM
MD
LG