Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Луговой: "Британский истеблишмент пытается "разогреть" ситуацию"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: 1 ноября исполняется год со времени отравления в Лондоне радиоактивным полонием-210 бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося три недели спустя, 23 ноября. Убийство Литвиненко и отказ экстрадировать в Великобританию подозреваемого британской прокуратурой в совершении этого преступления российского предпринимателя Андрея Лугового стали, как известно, причиной резкого охлаждения российско-британских отношений и взаимной высылки дипломатов. Луговой сегодня в Москве вновь заявил, что британская разведка намеренно мешает активному расследованию дела об убийстве Литвиненко. Луговой считает, что убийство было выгодно противникам России, уточнив, что он имеет в виду Бориса Березовского, Ахмеда Закаева, Александра Гольдфарба и специальные службы Великобритании. На пресс-конференции Лугового побывал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Предприниматель и начинающий политик Андрей Луговой в течение часа пытался убедить журналистов в том, что он не виноват в гибели Александра Литвиненко. По словам Лугового, это он подвергся в Лондоне «ядерному терроризму». В материалах расследования, которое проводит британская прокуратура, Андрей Луговой обнаружил многочисленные противоречия.



Андрей Луговой: Требуя от России экстрадировать меня на территорию Британии, британцы приводят лишь две базовые улики и два базовых доказательства. Это следы полония, которые были мной оставлены… якобы мной оставлены в тех местах, где я бывал, также показания свидетелей одиозных, совершенно очевидно, с какой целью этими свидетельскими показаниями они пытаются изменить объективный ход расследования. И, наконец, мотив, который предъявлен мне... на самом деле толком и мотива-то понять невозможно. Один из основных мотивов состоит в том, что Литвиненко якобы всегда критиковал действующую власть, Федеральную службу безопасности, спецслужбы, и в этой связи был убит. Хотя не предъявлено никаких доказательств о моих связях со спецслужбами и вообще с какими-то людьми, которые как бы готовы были отдавать мне какие-то приказы.



Олег Кусов: Луговой считает, что британское правосудие и спецслужбы при расследовании дела об убийстве Литвиненко демонстрируют предвзятость.



Андрей Луговой: Я хочу обратить ваше внимание на те странности и те заявления отдельных лиц, которые сопровождали дело Литвиненко, которые в одних случаях вызывают улыбку, а в других случаях заставляют сделать вывод, что есть группа лиц, которая пытается изменить или отвлечь следствие от реально того, что проходило в Лондоне. Я всегда говорил, что вы, уважаемые представители Британии, сколько угодно можете подпрыгивать на месте и нескромно при этом говорить, что ваше правосудие самое справедливое в мире. Всем очевидно, что британская разведка всегда играла особую роль для разного рода разведывательной деятельности, в том числе в России. И тогда, когда замешана в этом британская разведка, ни о какой справедливости, ни о какой объективности даже и речи быть не может. Я просто наблюдаю, как из этой истории... британский истеблишмент пытается "разогреть" ситуацию. На мой взгляд, появление в средствах массовой информации Британии сведений о том, что Литвиненко все-таки был агентом МИ-6, говорит о том, что часть британского истеблишмента, те люди, которые заинтересованы в нормальных отношениях с Россией, они как раз не заинтересованы в том, чтобы это дело политизировать, они заинтересованы в том, чтобы было проведено объективное расследование. А пока что британская Фемида занимается провокацией, это говорю совершенно ответственно.



Олег Кусов: Среди тех, кто задавал вопросы Луговому, в помещении пресс-центра был и лидер Российского молодёжного движения «Пора» Андрей Сидельников. Он обратил внимание на то, что встречался с Александром Литвиненко в Лондоне 30 октября. Литвиненко в тот день был здоров и полон планов. 1 ноября произошла встреча Литвиненко с Луговым и Ковтуном. По данным британских, следователей, Литвиненко и был отравлен в тот день. Между тем Луговой заявлял, что прилетел в Лондон 16 октября, а улетел через три дня, и якобы в самолёте, на котором он возвращался в Москву, и был обнаружен полоний. Андрей Сидельников не понимает, почему ему тогда не передался полоний, если он здоровался за руку с Литвиненко 30 октября.



Андрей Сидельников: Сидельников Андрей. Я тот самый Сидельников, который встречался с Литвиненко 30 октября 2006 года.



Андрей Луговой: Мне ничего неизвестно о том, что... в покушении...



Андрей Сидельников: Не надо лукавить. А что, полоний передается как-то исключительно определенным людям? Вы постоянно акцентируете внимание на том, что вы заразились полонием на территории Великобритании в середине октября. Я 30 октября общался с Литвиненко...



Андрей Луговой: А вы проверялись?



Андрей Сидельников: Да, я проверялся, и следов полония не было обнаружено. И вот это совпадение... 30 октября Литвиненко чувствовал себя замечательно, как обычно, я знаком с ним с 2002 года, а через два дня после вашей встречи случилось так, что как раз и начал жаловаться на какую-то болезнь.



Андрей Луговой: Я с ним разговаривал, молодой человек, 7 ноября по телефону, и по телефону он выглядел совершенно прекрасным образом.



Олег Кусов: После пресс-конференции Андрей Сидельников объяснил журналистам, почему он пришёл на пресс-конференцию Лугового и Ковтуна.



Андрей Сидельников: Вы знаете, на самом деле мне надоело то вранье, которое Луговой устраивает на протяжении этого последнего года. Полоний не передастся человеку... если он заражен полонием, то он не может не передастся человеку, который с ним общается, во всяком случае, через рукопожатие он точно передается, были проведены экспертизы у людей. Поэтому тот факт, что они... он делает акцент, что они заразились в середине октября от Литвиненко именно в Лондоне, лично я ставлю под сомнение в связи с тем, что я с ним общался 30-го.


XS
SM
MD
LG