Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Литвинович: Чем красивее будут буквы "Другая Россия" в избирательном бюллетене, тем эффективнее будет подсчет голосов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Оппозиционная коалиция "Другая Россия" подтвердила сегодня намерение провести 24 и 25 ноября в Москве и Санкт-Петербурге марши несогласных. В выборах в Госдуму "Другая Россия" участвовать не будет - Центризбирком отказал ей в регистрации, мотивировав это тем, что в списке Федеральной регистрационной службы это оппозиционное объединение не значится. Но лидеров "Другой России" это не смущает, и на свой манер они собираются все-таки участвовать в выборах. О планах на последний перед голосованием в Госдуму месяц активисты "Другой России" рассказали сегодня на пресс-конференции в Москве. Там побывал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Коалиция «Другая Россия», не зарегистрированная в качестве участника выборов в Государственную Думу 2 декабря, все равно хочет в них участвовать. Если в избирательных бюллетенях нет такой организации, то надо ее просто туда вписать - об этом в интервью Радио Свобода заявил лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов: Гражданин приходит на избирательный участок, предъявляет свой паспорт, получает бюллетень, идет в кабинку, пишет в кабинке на бюллетене - "Другая Россия", идет к избирательному ящику или урне, опускает бюллетень в ящик. После выборов состоится подсчет, будут протоколы в каждой избирательной комиссии, будет ясно, сколько будет испорченных бюллетеней, потому что вот эта вписка в бюллетень будет относить этот бюллетень автоматически к категории испорченных бюллетеней. После того, как государство, кто там... Центральная избирательная комиссия обнародует это количество бюллетеней, мы сравним это с нашими подсчетами, которые будут опираться на контрольные протоколы в каком-то количестве избирательных комиссий, которые мы добудем, я надеюсь и думаю, совершенно так и будет, с помощью наших товарищей из оппозиционных партий, членов избирательных комиссий на местах. То есть речь идет о коммунистах, речь идет о "яблочниках", речь идет о некоторых представителях СПС. И мы сравним тогда, потому что мы всерьез предполагаем, что будет одновременно фальсифицирован и результат вот этих испорченных бюллетеней, количество их, на мой взгляд, будут пытаться занизить. Мы будем удовлетворены результатом, каким бы он ни был, но пытаемся доказать, что наши подсчеты вернее и четче.



Данила Гальперович: Пока непонятно, насколько юридически такой шаг может остаться без последствий, но лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров ссылается на слова председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова...



Гарри Каспаров: Мы процитировали председателя Чурова в том, что, в общем-то, подобные действия никоим образом не являются криминалом. Ну, а если власть сочтет, что мнение Чурова не является отражением официальной позиции, "Другой России" не привыкать к тому, чтобы входить в такие юридические коллизии с нынешним режимом. Мы восстанавливаем позицию "против всех", которую власть предусмотрительно исключила из возможных опций для граждан на избирательных участках.



Данила Гальперович: Но «Другая Россия» не только призывает граждан писать название своей организации на бюллетенях. Она предлагает еще и отыскать в бюллетенях ее кандидатов. На стенах домов в Москве уже встречаются наклейки, на которых «Другая Россия» предлагает голосовать на выборах в Государственную Думу за конкретных людей - Виктора Геращенко, Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. На вопрос, что решат люди, когда не найдут в бюллетенях этих фамилий, член федерального совета "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович отвечает с иронией...



Марина Литвинович: Это просто недостаток избирательного бюллетеня. По какой-то странной ошибке "Другая Россия" не пропечатана в бюллетене, поэтому человек должен прийти и в бюллетене своей рукой крупными буквами написать - "Другая Россия". Это можно сделать фломастером, можно сделать карандашом, ручкой. Чем красивее и больше будут буквы "Другая Россия", тем, соответственно, эффективнее будет подсчет голосов за "Другую Россию".



Данила Гальперович: Лидеры «Другой России» также объявили о своих ближайших акциях: 24 ноября в Москве, а 25 ноября в Санкт-Петербурге пройдут очередные марши несогласных. При этом Гарри Каспаров полагает, что, по крайней мере, в Санкт-Петербурге жесткого разгона ожидать не стоит, так как питерская милиция недавно покаялась за свою жестокость на предыдущих маршах.


XS
SM
MD
LG