Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти пройдут похороны жертв теракта


Взрывотехники установили место взрыва - в полутора метрах от задней двери и в метре от пола автобуса

Взрывотехники установили место взрыва - в полутора метрах от задней двери и в метре от пола автобуса



Сегодня в Тольятти будут прощаться с четырьмя погибшими во время теракта. Тела еще четырех погибших будут похоронены после проведения необходимых криминологических экспертиз. В больницах Тольятти продолжают оставаться 50 пострадавших во время теракта, два человека находятся в реанимации.

Причиной взрыва в тольяттинском автобусе могла стать перевозка одним из пассажиров нитроглицерина. О такой версии заговорили сегодня, поскольку нитроглицерин, по данным из правоохранительных органов, обнаружен дома у одного из погибших пассажиров автобуса. В результате взрыва погибли восемь человек, около 60-ти получили ранения. Взрыв прогремел, напомню, во вторник утром. Большинство пострадавших по-прежнему находятся в больницах, но угрозы для их жизни нет.


«У следствия по делу о взрыве автобуса в Тольятти теперь есть подозреваемый. В квартире одного из погибших в результате взрыва в Тольятти обнаружены гвозди и нарезанная алюминиевая проволока. Найденные элементы аналогичны тем, которые были обнаружены в телах погибших и пострадавших в результате этого теракта», - рассказал сегодня журналистам глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин: «Задача экспертизы - выявить те мельчайшие вещества, объекты (это гвозди, шурупы), которые могли остаться в телах погибших, с тем, чтобы могли идентифицировать эти предметы с теми предметами, которые мы обнаружили во время обыска у подозреваемого».


Следователям прокуратуры удалось опросить более 60-ти свидетелей теракта. Вот что рассказал один из экспертов прокуратуры, фамилия которого не афишируется: «Из анализа этой схемы и плюс предварительного вывода взрывотехников установлен эпицентр взрыва, который находился в полутора метрах от средней двери, то есть между пассажирскими сидениями непосредственно в этом автобусе. Исходя из расположения трупов и характерных травматических воздействий, опять же, по мнению взрывотехников, к которому мы тоже склоняемся, что это объективный вывод, получается, что эпицентр находился примерно в метре от пола этого автобуса».


1 ноября в Самарской области было объявлено траурным днем. На территории области отменили все развлекательные мероприятия. Тольяттинцы почтили память жертв теракта: на месте взрыва и в городском парке, у монумента «Скорбящий ангел» зажглись поминальные свечи в память погибших. Митинг памяти состоялся у Тольяттинского госуниверситета - из восьми погибших пятеро были студентами. Рассказывает Дмитрий Шмыгин, у которого во время теракта погиб друг, Илья Зуев: «Мы звонили, у него телефон не отвечал. Его мать искала. Потом вечером староста уже прислала sms -ку, что он погиб».


«Люди восприняли эту боль, как свою личную, знали они тех, кто погиб, знали они тех, кто пострадал, или не знали. Я горжусь моими студентами», - говорит ректор Тольяттинского университета Сергей Жилкин.


Семьям погибших будет выплачено 300 тысяч рублей, получившим ранения и находящимся на стационарном и амбулаторном лечении тольяттинцам - по 200 и 100 тысяч рублей.


XS
SM
MD
LG