Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг оппозиции в Тбилиси начался до срока


Оппозиция обещает Михаилу Саакашвили акции не хуже «революции роз»

Оппозиция обещает Михаилу Саакашвили акции не хуже «революции роз»



Митинг в Тбилиси на проспекте Руставели, который был намечен на 14 часов пятницы, начался рано утром, когда в столицу из регионов прибыли несколько тысяч сторонников оппозиции. Оппозиционные лидеры утверждают, что по дороге им чинили всяческие препятствия – например, разбрасывали по автострадам специально приготовленные и сваренные автогеном приспособления из гвоздей для повреждения автомобильных покрышек. Несколько машин таким образом были повреждены и остановились.

Власти категорически отрицают свою причастность к подобным инцидентам. Мэр Тбилиси Гиги Угулава при этом назвал поход оппозиции из регионов в сторону Тбилиси, когда десятки и сотни машин с зажжёнными фарами, подобно факельному шествию, в сопровождении телекамер двигались в по трассе, «жалкой пародией на революцию роз». Господин Угулава отметил, что «дважды в одну и ту же реку войти невозможно».


Согласно заявлениям оппозиционеров, на митинг во второй половине дня придут сотни тысяч человек – примерно столько же, сколько и четыре года назад, во время «революции роз». Президенту будет предъявлен ультиматум: либо Михаил Саакашвили согласится с назначением новых выборов на весну будущего года и освободит политзаключённых, либо… Что будет в случае неуступчивости президента, лидеры оппозиции пока не говорят. Они лишь намекают на действия самого Саакашвили 4 года назад: когда Шеварднадзе отказался уйти в отставку, нынешний президент Грузии выступил на стотысячном митинге и пригрозил, что весь митинг, все сто тысяч человек придут в резиденцию Шеварднадзе и заставят его уйти. Тогда тысячи людей ринулись в сторону резиденции Шеварднадзе, но он успел сделать заявление до того, как разъярённая толпа подошла к воротам его особняка.


Вместе с тем многие наблюдатели обращают внимание на то различие, что Шеварднадзе тогда не поддерживали даже члены его личной охраны, тогда как Михаил Саакашвили очень популярен в армии и других силовых структурах, поскольку действительно многое сделал для их укрепления.


XS
SM
MD
LG