Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция требует перенести парламентские выборы и освободить политзаключенных


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Сегодня в Тбилиси должен состояться митинг, который на самом деле практически начался вчера. Ситуация напряженная, события разворачивают, и мы слушаем нашего корреспондент в грузинской столице Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в полдень в Тбилиси состоится массовая акция протеста. Оппозиционные лидеры утверждают, что на проспекте Руставели перед зданием парламента, то есть на том месте, где разворачивались все самые значительные события новейшей Грузинской истории - от трагедии 9 апреля 1989 года до "революции роз", вновь соберутся десятки тысяч человек и потребуют назначения новых выборов на весну будущего года вместо осени, как планируют власти.


За день до манифестации протеста главный герой нынешнего политического кризиса, бывший министр обороны, бывший генеральный прокурор и глава МВД Ираклий Окруашвили, сенсационные обвинения которого против президента и спровоцировали массовые акции протеста, неожиданно для всех вылетел в Европу.


Как известно, Ираклия Окруашвили ожидает суд по обвинению в тягчайших должностных преступлениях. Однако после уплаты залога в шесть миллионов долларов его выпустили на свободу. Утром в четверг бывший государственный министр Гога Хаиндрава сообщил журналистам, что Окруашвили вылетел в Мюнхен.



Георгий Хаиндрава: Да, это правда. Но вы должны спросить об этом генерального прокурора Адеишвили, либо министра внутренних дел Мерабишвили. Мог бы вам ответить и президент Саакашвили, но он, конечно, этого делать не станет.



Георгий Кобаладзе: Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия заявила, что Окруашвили собирался придти на митинг 2 ноября, но её подзащитного накануне силой усадили в самолёт, вылетающий Париж, вручив у трапа Шенгенскую визу.


Тем не менее для участия в митинге протеста со вчерашнего дня в сторону Тбилиси двинулись многочисленные колонны сторонников оппозиции. При этом оппозиционеры утверждают, что власти пытаются чинить им препятствия - отнимают водительские права и техпаспорта у водителей, запугивают их, перекрывают дороги бетонными заграждениями и так далее. Впрочем, руководство патрульной полиции опровергло эти обвинения, указав на то, что в нынешних условиях удержать людей от передвижения по дорогам просто невозможно.


Многие всё-таки приехали в столицу ещё вчера и даже ночевали на проспекте Руставели.


От имени властей председатель парламента Нино Бурджанадзе обратилась к протестующим с призывом соблюдать законы и конституцию.



Нино Бурджанадзе: Главное, чтобы вы, вольно или невольно, чтобы каждый человек, кто придёт на митинг для того, чтобы выразить свой искренний протест, свою боль, не лили воду на мельницу тех, кого не волнует судьба Грузии, судьба нашего народа.



Георгий Кобаладзе: Оппозиция на сегодняшний день выдвигает два конкретных требования - до конца дня в пятницу президент должен согласится с переносом парламентских выборов с осени будущего года на весну, как это и было предусмотрено до последних конституционных поправок. И второе требование - освобождение политзаключённых: бывшего лидера движения «Вперёд, Грузия» Ираклия Батиашвили, осуждённого за «интеллектуальную поддержку попытки государственного переворота» летом 2006 года, и нескольких студентов, которых суд приговорил к двадцатидневному заключению за сопротивление полиции в ходе акции протеста.


XS
SM
MD
LG