Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драматург Елена Гремина о Дне народного единства: "Сейчас такой момент, что мы должны сочинить новые мифы или переоценить старые"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: 4 ноября отмечается в России c 2005 года как День народного единства. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.


Об этом празднике размышляет автор пьесы "1612", драматург Елена Гремина, с которой побеседовал Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода автор нашумевшей пьесы о смутном времени "1612", драматург Елена Гремина.



Елена Гремина: Это праздник необычный, потому что вдруг вспомнили события давности, которым 405 лет уже, но, с другой стороны, это, наверное, вообще какой-то сейчас такой процесс в мире, когда какие-то события истории вдруг делаются неожиданно очень важными, их разыгрывают в политической карте, когда страны ссорятся из-за того, как назвать - истребление армян в Турции, уже более нас близко касающаяся история с Бронзовым солдатом... Видимо, сейчас какой-то такой момент, что мы должны помнить о том, что с нами было, представить себе нашу историю, сочинить, может быть, какие-то новые мифы или переоценить старые. Вот, наверное, что такое этот праздник. Само по себе это смешно. А с другой стороны, может быть, пройдет какое-то время, так уже к этому и привыкнут, будет просто еще один выходной день. Но пока что это момент, когда люди... то, как это происходит у нас сейчас, этот День народного единства, скорее, в чем-то разъединяет людей, потому что у людей, соотечественников, живущих в одной стране, совершенно разные представления о том, что происходит и что есть наш путь, происходят совершенно разные манифестации 4 ноября. Я занимаюсь литературой, театром, так что у нас, что называется, свое поле. В нашем "Театре. doc ", с которым я связана, это уже второй год такой день истории. В этом году у нас происходит реконструкция событий Смутного времени с польским театром совместное, где польские артисты сыграют персонажей польской истории, а наши сыграют наших персонажей, и таким образом у нас будет взгляд с двух сторон.



Карэн Агамиров: Премьера пьесы "1612" как раз 4 ноября, да?



Елена Гремина: Да, она в Польше уже прошла, и там прошло это очень хорошо.



Карэн Агамиров: А новая смута может быть в России?



Елена Гремина: Мне почему-то кажется, что момент, когда она могла быть, мы уже миновали. А сейчас нестабильность... может быть, она не из тех процессов, которые в нашем обществе могут происходить. Я все-таки думаю, что сейчас мы уже идем по какому-то другому сценарию. По какому - будет ясно через какое-то время.



Карэн Агамиров: Надеется драматург Елена Гремина.


XS
SM
MD
LG