Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Общенациональный форум по вопросам окружающей среды во Франции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Олег Винокуров: В Париже в конце октября состоялся общенациональный форум по вопросам окружающей среды.


О его итогах рассказывает корреспондент Радио Свободы Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Франция встала в авангард стран, борющихся с потеплением климата на планете, - такие комментарии можно было услышать по завершении форума. По мнению специалистов, говорить о серьезном рывке вперед пока рано; но даже если некоторые из обсуждавшихся мер будут приняты, то можно будет поздравить Францию со значительным вкладом в природоохранную деятельность. Кроме экспертов по вопросам окружающей среды, в мероприятии участвовали бизнесмены, активисты-экологи и государственные чиновники - то есть представители кругов, чьи позиции традиционно расходятся. Но, как оказалось, согласие между ними возможно, причем во многих вопросах. Меры, получившие поддержку всех участников, будут претворены в жизнь, пообещал президент Франции Николя Саркози. Одна из них - обновление сельскохозяйственной политики.



Николя Саркози: Нам нужна политика устойчивого развития сельского хозяйства. На нашей планете 800 тысяч человек едва ли не умирают от голода. А к 2050 году нас станет на три миллиарда больше. Так что разговоры о том, что аграрная политика никому не нужна, это глупости. Правильная аграрная политика - залог будущего процветания. Мы не должны портить наши земли, используя вредные химические продукты. Как только я стану председателем ЕС во второй половине 2008 года, я начну бороться за бережное отношение к почвенным и водным ресурсам. Уже сегодня я хочу, чтобы во всех столовых Франции как минимум раз в неделю предлагался обед из биопродуктов, то есть продуктов, созданных без применения химикатов. Вместе с премьер-министром мы будем работать над более глобальными мерами.



Наталья Руткевич: Сюрпризом для многих стала готовность французского президента приостановить продажу генетически модифицированных продуктов, которые столь многим внушают опасения.



Николя Саркози: У нас остаются сомнения в том, насколько безопасны для здоровья генетически модифицированные продукты. Специально созданная комиссия будет работать над изучением таких продуктов, чтобы установить, несут ли они угрозу для здоровья человека. Пока у нас не будет полной уверенности в их надежности, на их продажу будет наложен запрет.



Наталья Руткевич: Другим важным достижением конференции было решение начать борьбу с выхлопными газами автомобилей. Николя Саркози...



Николя Саркози: Центральные государственные органы не должны полностью перекладывать на местные власти контроль за городским транспортом. На сегодняшний день проблемой номер один является перегруженность городов автомобилями. Я возобновлю государственные субсидии для строительства дорог для автобусов, велосипедов и трамваев. Более полутора тысяч километров таких дорог будет создано вне столичной области Иль-де-Франс. Мы также построим две тысячи километров новых линий для скоростного поезда ТЖВ. Я хочу, чтобы мы разгрузили наши дороги, и чтобы товары во Франции возили поезда, а не грузовики. К 2020 году два миллиона грузовиков не будут больше пересекать Францию с севера на юг. Мы реабилитируем речной и морской транспорт и модернизируем наши порты.



Наталья Руткевич: То, что форум по вопросам окружающей среды был успешным, признают многие представители левой оппозиции, которые надеются, что президент выполнит свои обещания. Говорит Мари-Кристин Бланден, сенатор от партии «зеленых»...



Мари-Кристин Бланден: Такая речь вполне достойна того, чтобы ее произнесли левые... Нам нравятся слова президента, но слов недостаточно. И нас пугают некоторые его оговорки. Так, говоря о значительном сокращении использования пестицидов, он добавляет «если это возможно». Зная, что пестициды - это страшная угроза для здоровья наших детей, никаких «если это возможно» быть не должно! Президенту следует занять непримиримую позицию и не отступаться от своих решений.



Наталья Руткевич: Есть во Франции и те, кого экологический форум совершенно разочаровал. Например, независимый эксперт Поль Арьес считает, что все предложенные меры ничтожны.



Поль Арьес: Саркозизм вообще не совместим с экологизмом. Возьмите главный лозунг президента: работать больше, чтобы больше зарабатывать. Это означает больше производить, больше потреблять, больше засорять. К тому же, по иронии судьбы, в тот же день, когда проходила конференция по вопросам экологии, заседала комиссия по ускорению роста экономики. И последнее совещание для нынешнего правительства куда важнее. Оно хочет продолжать политику консьюмеризма, для красоты немножко сократив там и сям. Но суть то в том, что нужно полностью менять все жизненные стандарты! Такие показные меры, как на пять минут выключить свет - абсолютно контрпродуктивны. Они вводят в заблуждение, позволяя думать, что достаточно чуть-чуть подретушировать общество потребления, и мы спасем окружающую среду. Но, увы, это невозможно!



Наталья Руткевич: После окончания конференции бывший вице-президент США Ал Гор, получивший за свою активную природоохранную деятельность Нобелевскую премию мира, высказался об инициативах президента Саркози в самых хвалебных выражениях и призвал к проведению такого форума на планетарном уровне.


XS
SM
MD
LG