Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Алексей Левинсон о Дне народного единства: "Клише, связанных с этим днем, пока еще в обществе нет"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: 4 ноября отмечается в России c 2005 года как День народного единства. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.



Карэн Агамиров: Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон представил результаты свежего социологического исследования на заданную тему.



Алексей Левинсон: Во-первых, мы спрашивали: знаете ли вы, какой праздник будет отмечаться 4 ноября? 22 процента выбрали ответ, что это день согласия и примирения. 23 с небольшим процента выбрали ответ, что это день народного единства. Остальные ответы очень малое число выбирало. И вот здесь получается, что в обществе нет большой ясности на этот счет. При этом у людей с высшим образованием чаще встречается ответ, что это день согласия и примирения, а у людей с самым низким уровнем образования чаще встречается ответ, что это день народного единства. Мы еще спрашивали о том, собираетесь ли вы праздновать, и предлагали возможные ответы. День народного единства 4 ноября сказали, что будут праздновать около 15 процентов, день Октябрьской революции 7 ноября собираются праздновать 23 процента и 59 процентов не собираются праздновать ни тот, ни другой день. Довольно понятно, что день Октябрьской революции старшее поколении чаще намеревается праздновать, там 28%, а среди молодого поколения меньше 12%, это такая достаточно понятная тенденция.



Карэн Агамиров: Алексей Георгиевич, а люди понимают, что означает день народного единства, что это за дата - 4 ноября?



Алексей Левинсон: Знаний об этом, конечно, гораздо меньше, чем знаний об Октябрьской революции, вернее, таких клише, которые связаны с Октябрьской революцией, они достаточно хорошо утвердились. А клише, связанных с этим днем, думаю, пока еще в обществе нет.



Карэн Агамиров: С позиции социолога этот день имеет какое-нибудь существенное значение или просто добавили очередной праздник, марши проводятся вот эти?



Алексей Левинсон: Я думаю, что сейчас о таком значении пока говорить нельзя, а с течением времени, может быть, его сумеют наполнить каким-то содержанием. Но это трудно сделать быстро.



Карэн Агамиров: Тем не менее этот праздник проводится, но пока что он в проведении различных маршей разными политическими силами.



Алексей Левинсон: Ну, да. Это уже действия политических сил, которые хотят как-то поставить его себе на службу.



Карэн Агамиров: А россияне об этом ничего не говорят, что каждая из сил пытается как бы приватизировать в свою пользу этот праздник?



Алексей Левинсон: Россияне относятся с очень глубоким скептицизмом к политическим партиям и политическим выступлениям, по большей части. Поэтому те, о которых вы говорите, они тоже попадают в эту категорию. Пока такой политической силы, чьи выступления бы находили всенародную поддержку, в России нет.



Карэн Агамиров: Подвел черту руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон. 4 ноября - День народного единства.


XS
SM
MD
LG