Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском Музее актуального искусства ART4.RU открылась выставка Дмитрия Краснопевцева


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров: В московском Музее актуального искусства ART4.RU открылась персональная выставка Дмитрия Краснопевцева, художника, в картинах которого самые обыкновенные предметы приобретали свойства символов. Все работы Краснопевцева для выставки в частном музее предоставили частные коллекционеры разных стран.



Лиля Пальвелева: Свои знаменитые натюрморты Дмитрий Краснопевцев составлял из излюбленных им предметов - камушков, раковин, сухих веток дерева, книг, кувшинов и цветочных горшков. С годами яркие цвета ушли из палитры художника, но остались четкие линии, которыми обведены все контуры. Порой на частях натюрмортов встречаются римские цифры и какие-то загадочные иероглифы. По всем этим приметам картины Краснопевцева опознаются безошибочно. Его стиль знатоками назван «метафизический натюрморт». 14 из представленных на выставке работ принадлежит владельцу музея ART 4. RU Игорю Маркину. Ему слово...



Игорь Маркин: Он очень тонко чувствует цвет, такие земляные природные цвета, но они настолько интересно подобраны, что работа светится буквально, даже совсем темные работы мерцают и светятся. Он использовал специальные секреты для этого, их можно здесь увидеть на выставке. Например, если фон светлый, то край фона у предмета высветляется им чуть-чуть, незаметно для глаза, а край предмета затемняется и получается сильный контраст даже при темной гамме цветов. И вот это создает такое свечение, такие вибрации удивительные.



Лиля Пальвелева: За счет этого самые заурядные предметы приобретали некоторую значительность.



Игорь Маркин: Да, он использовал очень старые предметы. Ну, вот, натюрморт - настоящая мертвая натура. У него мертвая в квадрате натура.



Лиля Пальвелева: Краснопевцев и при жизни был оценен, а уж теперь тем более. Можете вы, как человек, который занимается арт-бизнесом, сообщить, какой порядок цен сегодня на работы Краснопевцева?



Игорь Маркин: Самая дорогая продажа Краснопевцева была год назад на аукционе "Сотбис" в Лондоне, это 900 тысяч долларов по тем временам, сейчас курс другой, сейчас это миллион стоит. Одна работа. Такие средние стоят где-то 250 тысяч. Это очень-очень дорогой художник, учитывая, что он небольшого размера, то есть, если по площади, то это, наверное, самый дорогой художник, русский актуальный художник.



Лиля Пальвелева: Выставка из 67 картин Краснопевцева представляет все этапы его творчества - от ранних работ 50-х годов до самых последних и наиболее совершенных.


XS
SM
MD
LG