Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские оппозиционеры предъявят Михаилу Саакашвили ультиматум


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: Сегодня в Тбилиси проходят стихийные митинги сторонников оппозиции, которые приезжают в столицу страны из регионов. Во второй половине дня состоится многотысячная акция под названием "Грузия без президента". Оппозиционеры, как сообщает наш корреспондент Георгий Кобаладзе, предъявят президенту Михаилу Саакашвили ультиматум и будут ожидать ответа.



Георгий Кобаладзе: Митинг на проспекте Руставели, который намечен сегодня на 14 часов, начался ещё рано утром, после того как в столицу из регионов прибыли несколько тысяч сторонников оппозиции. При этом оппозиционные лидеры рассказали, что по дороге им чинили всяческие препятствия, например, разбрасывали по автострадам специально приготовленные и сваренные автогеном приспособления из гвоздей для повреждения автомобильных покрышек. Несколько машин таким образом действительно были повреждены и остановились. Власти категорически отрицают свою причастность к подобным инцидентам.


Мэр Тбилиси Гиги Угулава при этом назвал «жалкой пародией на "революцию роз"» поход оппозиции из регионов в сторону Тбилиси, когда десятки и сотни машин с зажжёнными фарами в сопровождении телекамер двигались по трассе. Господин Угулава отметил, что «дважды в одну и ту же реку войти невозможно».


Согласно заявлениям оппозиционеров, на митинг во второй половине дня придут сотни тысяч человек, примерно столько же, сколько и четыре года назад, во время «революции роз». Президенту будет предъявлен ультиматум: либо Михаил Саакашвили согласится с назначением новых выборов на весну будущего года вместо осени и освободит политзаключённых, либо... а вот что будет в случае неуступчивости президента, лидеры оппозиции пока не говорят, не раскрывая своих планов. Они лишь намекают на действия самого Михаила Саакашвили четыре года назад. Когда Шеварднадзе отказался уйти в отставку, Саакашвили выступил на стотысячном митинге и пригрозил, что весь митинг, все сто тысяч человек придут в резиденцию Шеварднадзе и заставят его уйти. Вместе с тем, многие наблюдатели обращают внимание на то различие, что (цитирую одного из журналистов) «Шеварднадзе тогда не поддерживали даже члены его личной охраны, тогда как Михаил Саакашвили очень популярен в армии и других силовых структурах, поскольку действительно многое сделал для их укрепления».


XS
SM
MD
LG