Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опоздавших на «Русский марш» ждет вечерний дубль


Лидеру ДПНИ перед «Русским маршем» придется сбить давление

Лидеру ДПНИ перед «Русским маршем» придется сбить давление

Власти Москвы пообещали жестко реагировать на любые экстремистские акции в День народного единства. На 4 ноября в столице запланированы сразу два «русских марша» и несколько митингов. Центр Москвы будет закрыт, здесь будут проходить праздничные мероприятия.


Участникам митингов отведены площадь Революции, Васильевский спуск, проспект Академика Сахарова. Набережную Тараса Шевченко выделили для шествий и митингов националистических движений. О проведении «Русского марша» объявлено двумя «оргкомитетами». Каждый из них считает свой марш настоящим или, как выражаются организаторы, «нормальным».


«Оргкомитет "Русского марша" один, - объясняет помощник руководителя центра общественных связей «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Игорь Пудовкин, - он действует уже три года. Никакой путаницы, никаких разногласий в этом оргкомитете нет, а есть один политик - Бабурин, который в этом году решил на теме "Русского марша" немножко заработать себе очков. Я думаю, что у него ничего не получится. Мы его пригласили, кстати, на нормальный "Русский марш" - не знаю, как он отреагирует на это. Он подал заявку какую-то вторую, параллельную. То есть это фактически один человек, политик, который хочет представить себя руководителем "Русского марша", что не имеет под собой никаких оснований».


Соратник Сергея Бабурина по партии «Народный Союз» депутат Государственной думы Виктор Алкснис возглавляет оргкомитет второго - вечернего - марша. «Единственной организацией, - говорит он, - которая проводит "Русский марш" (так и написано в заявке) является моя родная партия "Народный союз". Тот оргкомитет планировал и проводит торжественное шествие, они всячески открещиваются, что это "Русский марш", во всяком случае в официальных документах. Вас приглашают на первомайскую демонстрацию, скажем так, или просто на прогулку по Москве, ну, вот в этот день. Есть разница? Поскольку "Русский марш" - это тема достаточно скользкая, и власть смотрит косо на подобные вещи, все боятся официально заявить, что они проводят "Русский марш", во всяком случае в документах, поданных с уведомлением о проведении шествий. И мы единственная политическая организация, которая в своей заявке написала, что мы 4 ноября проводим "Русский марш". Ни одна другая организация в Москве 4 ноября "Русский марш" больше не проводит. В своей заявке не указывают, что они хотят провести "Русский марш". Я хочу пожелать им успешно провести праздничное шествие, но не исключаю, что возможны там разные у них варианты».


В этом Игорь Пудовкин не спорит с Виктором Алкснисом: «У нас более активное мероприятие. Понятно, оно более молодежное, более динамичное». При этом активист ДПНИ говорит, что со столичной милицией организаторы акции нашли взаимопонимание: «Мы договорились. Пообещали полное соблюдение закона и потребовали того же». Лидер «пней», как называют оппоненты возглавляемую Александром Беловым организацию, тоже намерен принять участие в акции, несмотря на то, что на него оказывается «беспрецедентное давление». «Его хотят осудить по надуманному предлогу, дать 15 суток, - говорит Игорь Пудовкин. - Сотрудники СОБРа его постоянно охраняют, он в 33-й городской больнице находится с аритмией и с повышенным давлением, проходит небольшой курс лечения. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы на марше его не было».


И милиция, и организаторы марша не исключают, что в ходе акции возможны провокации, но для их предотвращения стороны работают в тесном сотрудничестве. Московские власти санкционировали мероприятия националистических организаций при условии, что численность участников не превысит 7000 человек. По оценкам организаторов, участников будет не более 5000 человек.


Первая подобная акция националистов прошла в Москве в ноябре 2005 года, в ней приняли участие около 4000 человек, скандировавших в том числе «Россия для русских!» и «Хайль Гитлер!». В прошлом году марш не был санкционирован столичными властями, но его участники провели митинг.


Столичная мэрия обнародовала официальное обращение, в котором говорится, что власти города разрешили в День народного единства проведение митингов всем желающим, но при этом представители радикальных движений должны иметь в виду, что все попытки правонарушений будут пресекаться «немедленно и жестко».


ГУВД проинформировало организаторов марша «о недопустимости совершения противоправных действий во время мероприятия, запрете на распитие алкогольных напитков, использование факелов и атрибутики партий, признанных судом экстремистскими».


Красная площадь и мавзолей Ленина будут закрыты для посещения 4 и 7 ноября. В День народного единства на Красной площади ожидается возложение венков и цветов к памятнику Минину и Пожарскому, а 7 ноября пройдет торжественный марш по случаю 66-летия исторического парада 1941 года, с которого советские войска уходили на фронт.


XS
SM
MD
LG