Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские дипломаты протестуют против директивного направления в Ирак


Даже в особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада безопасность вам не гарантирована

Даже в особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада безопасность вам не гарантирована

Сотни американских дипломатов выразили протест против решения правительства направить их на службу в Ирак в принудительном порядке. В состоявшемся по этому поводу в госдепартаменте собрании приняло участие три сотни человек. Некоторые из них называют командировку в Багдад «потенциальным смертным приговором».


Многие американские дипломаты не хотят служить в Ираке, утверждая, что это опасно для жизни. В результате этого впервые за десятилетия госдепартамент намерен заполнить вакансии в американском посольстве в этой ближневосточной стране в приказном порядке.


В среду на встрече c руководителем зарубежного дипкорпуса Гарри Томасом коллектив работников госдепартамента остро отреагировал на сообщение о возможности «прямых назначений» на дипломатическую службу в Ираке. Ранее дипломаты были проинформированы о том, что руководство внешнеполитического ведомства США намерено расширить дипломатическую деятельность в Ираке, но при этом испытывает дефицит добровольцев из числа кадровых дипломатов, которые были бы готовы поехать в годовую командировку в Багдад и другие районы страны.


Служба в странах, находящихся в состоянии войны, была для дипломатов по начатой во времена вьетнамской войны традиции делом добровольным. Желающие отправиться в «горячую точку» находились всегда, но Ирак напугал даже привычных ко всему госслужащих. В связи с этим, как говорится в разосланном по внутренней электронной почте меморандуме руководства госдепа, недостающие 50 человек будут отобраны из числа самых подходящих кандидатур ; затем предполагается послать их в Ирак ведомственным пр иказом. В случае несогласия их ждет увольнение.


Многие из присутствовавших на собрании дипломатов выразили несогласие с таким подходом. По их словам, Ирак является зоной боевых действий, и даже перспектива высокой зарплаты, пакета льгот и продвижения по службе ничто по сравнению с опасностью быть убитым или получить ранение.


Президент Ассоциации сотрудников внешнеполитической службы Джон Нэйланд комментирует эту необычную ситуацию следующим образом: «Несомненно, Ирак является наиболее опасным местом службы для работников дипкорпуса. В какой-то мере сравниться с ним может разве что Афганистан. Нашим дипломатам не привыкать работать в опасных местах, я сам одно время работал в колумбийской столице Боготе. Но Ирак - совершенно другое дело. Те, кто работал во Вьетнаме 40 лет назад, говорят, что даже осада посольства США в Сайгоне во время северовьетнамского наступления в 1968 году не идет ни в какое сравнение с тем, с чем сталкиваются дипломаты в Багдаде. А ситуация в южновьетнамских провинциях почти никогда не была так опасна, как в иракских провинциях, где работают 25 временных групп, в которые тоже входят наши дипломаты. В 2003 году госдепартамент смог заполнить дипломатические вакансии в Ираке за счет добровольцев. Но сейчас сообщение о возможности направления туда людей в принудительном порядке стало для нас шоком».


XS
SM
MD
LG