Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрономы наблюдают уникальную «сверхновую» комету


Комета Холмса (в красном кружке) 25 октября 2007 года. В правом верхнем углу -созвездие Персея

Комета Холмса (в красном кружке) 25 октября 2007 года. В правом верхнем углу -созвездие Персея

Как сообщало Радио Свобода, 23 октября произошло крайне необычное событие, которое ученые не могут пока объяснить. Периодическая комета Холмса (17P/Holmes), до сих пор регистрируемая лишь мощными телескопами, вдруг в течение суток увеличила свой блеск на 6 порядков, став видимой невооруженным глазом как звезда средней яркости, и остается такой до сих пор.


Удивительная комета сейчас активно изучается астрономами всего мира. Первые данные опубликованы группой британских исследователей под руководством Алана Фитцсиммонса (Alan Fitzsimmons) из Королевского университета в Белфасте (Queen's University, Belfast), сообщает BBC. Ученые в течение недели наблюдали за кометой при помощи 2,5-метрового Телескопа Исаака Ньютона (Isaac Newton Telescope), одного из телескопов на Ла Пальме (Канарские острова).


Полученные снимки показывают, что комета Холмса выделяет огромное количество газа и пыли, обладающих высокой отражающей способностью, из-за чего кажутся светящимися. Материал выбрасывается из ядра кометы с огромной скоростью - 2 тысячи километров в час. Общая масса выброшенной пыли и газов составляет уже 1% массы ядра. Как заявил доктор Фитцсиммонс, это аналогично ситуации, при которой Земля за неделю сбросила бы в космическое пространство всю свою кору.


Британские исследователи выдвигают следующую гипотезу для объяснения происходящего. Под внешней твердой коркой ядра небесной странницы давно копился газ, и в какой-то момент, когда давление превысило критическое, произошел мощный взрыв. Альтернативная гипотеза – точный удар метеорита. Не исключено, что верна и та, и другая версия: метеорит мог послужить спусковым механизмом, запустившим взрывообразное высвобождение газов из внутренних областей ядра. Остается, однако, непонятным, почему подобное поведение никогда не наблюдались у других комет.


Неожиданно вспыхнувшая комета находится сейчас между орбитами Марса и Юпитера. Она видна как размытая светящаяся точка в созвездии Персея.


XS
SM
MD
LG