Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция демонстрирует президенту свою силу


Антиправительственная манифестация в центре Тбилиси

Антиправительственная манифестация в центре Тбилиси

На митинге у здания парламента собрались десятки тысяч сторонников оппозиции из Тбилиси и других регионов Грузии. Манифестация санкционирована мэрией. Пока все спокойно, серьезных эксцессов не было.


Наряду с политическими собравшиеся держат плакаты с социальными требованиями: повышение пенсий, приостановка роста цен. Интересно, что на одном из правительственных зданий власти вывесили плакат с карикатурой на Бадри Патаркацишвили, как бы давая понять, что все происходящее является кознями известного бизнесмена. Произошли стычки с полицией, митингующим в итоге удалось снять плакат.


Главным лозунгом митингующих является «Грузия без президента». Сформированная организаторами мероприятия депутация направилась к председателю парламента Нино Бурджанадзе, чтобы передать ей требования митингующих. Они состоят в проведении очередных выборов весной следующего года, а не осенью, как то планируют власти (тогда они будут совмещены с президентскими), формировании Центральной избирательной комиссии на паритетной основе, а также освобождении «политзаключенных».


Среди выступающих не только политики, но и известные актеры, деятели культуры. Политические лидеры, естественно, выдвигают в первую очередь политические требования, деятели же культуры и искусства говорят о тяжелом положении, в котором оказался народ, в том числе интеллигенция, во время правления Саакашвили.


Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили сообщил, что акции оппозиции проходят не только в Тбилиси, но и во многих городах Европы – в Афинах и Вене, например, митингуют его однопартийцы.


Выступили и многие другие представители оппозиционного лагеря. Они выдвигают все более радикальные требования. При этом об отставке Саакашвили речи пока не идет, но он должен обязательно услышать мнение народа. Один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури заявил даже о кончине «после долгой болезни» Единого национального движения Грузии, правящей партии.


Ситуация в центре города нервозная, она постепенно накаляется – оппозиционеры отвели Саакашвили для ответа на свои требования время до 18 часов по Москве; пока никакого ответа от президента не поступало.


Зафиксирована стычка между полицией и митингующими около здания департамента связи (именно на нем был вывешен плакат с карикатурой на Патаркацишвили). Многие митингующие считают себя оскорбленными этими действиями властей – ведь они «пришли сюда по зову сердца, а не потому, что им кто-то заплатил за это», как было изображено на плакате.


В целом же полиция ведет себя мирно, она вообще заметна мало. Митинг санкционирован властями. Как заявил вчера мэр Тбилиси Гиги Угулава, если митингующие не перейдут грани закона, в ход акции никто не будет вмешиваться.


XS
SM
MD
LG