Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси проходит митинг оппозиции


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Олег Кусов.



Александр Гостев: Сегодня в Тбилиси проходит митинг оппозиции, который называют одним из самых масштабных за всю историю. Оппозиционный Национальный совет Грузии, состоящий из 10 партий и организаций, заявляет, что в нем участвует от 70 до 100 тысяч человек из разных регионов страны. Около 4 тысяч участников предстоящей акции на сотнях легковых автомашин и микроавтобусов прибыли в Тбилиси накануне вечером. Что же сейчас происходит в Тбилиси на проспекте Шота Руставели? С нами на связи корреспондент Радио Свободы в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Георгий, скажите, что вы видите и какова обстановка?



Георгий Кобаладзе: На митинге у здания парламента собрались десятки тысяч сторонников оппозиции из Тбилиси и других регионов Грузии. Наряду с политическими они держат плакаты с социальными требованиями: повышение пенсий, приостановление роста цен. Интересно, что на одном из правительственных зданий власти вывесили плакат с карикатурой на Бадри Патаркацишвили, как бы давая понять, что все происходящее - это козни известного бизнесмена. Произошли небольшие стычки с полицией, но митингующим удалось снять этот плакат.


Манифестация санкционирована тбилисской мэрией. Пока все спокойно, никаких серьезных эксцессов не было. Митинг проходит под лозунгом "Грузия без президента". Сформирована делегация, которая направилась к председателю парламента Нино Бурджанадзе, чтобы передать ей требования митинга. А требования следующие: назначение выборов на весну следующего года, вместо осени, как планируют власти, формирование Центральной избирательной комиссии на паритетной основе и освобождение политзаключенных.



Александр Гостев: Георгий, а среди выступавших были какие-нибудь интересные, заметные фигуры?



Георгий Кобаладзе: Среди выступающих не только политики, но и известные актеры, деятели культуры. Политические лидеры, естественно, выдвигают в первую очередь политические требования, а деятели культуры, искусства говорят о том тяжелом положении, в котором оказался народ, в том числе интеллигенция, в условиях правления Саакашвили. Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили сообщил, что не только в Тбилиси, но и во многих городах Европы в это время проходят акции в поддержку оппозиции. Он сказал, что митингуют представители лейбористской партии. Выступили и многие другие представители оппозиции. Они выдвигают все более радикальные требования. Они заявляют, что пока не требуют отставки Саакашвили, но он должен обязательно услышать мнение народа. Один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури сказал, что, во всяком случае, "после долгой болезни скончалось Единое национальное движение Грузии" - это партия Саакашвили, правящая партия.



Александр Гостев: Георгий, обстановка, насколько я понимаю, достаточно нервозная. А как ведут себя сотрудники полиции, какие-то спецслужбы, которые, вероятно, все это охраняют или как-то курируют.



Георгий Кобаладзе: Безусловно, ситуация нервозная, и ситуация на митинге накаляется, потому что все-таки срок Михаилу Саакашвили оппозиционеры дали до 18 часов московского времени, и пока никакого ответа от власти нет. Была стычка между полицией и митингующими около правительственного здания, Департамента связи, где, я еще раз повторюсь, вывесили плакат с карикатурой на Бадри Патаркацишвили, и многие митингующие заявили, что их это оскорбило, поскольку они пришли сюда по зову сердца, а не потому, что им кто-то заплатил за это, как было изображено на этом плакате. В общем, это была единственная стычка, поэтому я на это и обращаю внимание. Но полиция ведет себя мирно. Вообще-то, на митинге полиции мало. Еще раз повторю, что митинг санкционирован властями, и накануне мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что если митинг не перейдет грань закона, то никто и не будет вмешиваться.



Александр Гостев: Оппозиционные грузинские депутаты считают, что их стране больше подходит парламентская форма власти. В крайнем случае они согласны на конституционную монархию в Грузии.



Олег Кусов: Еще в конце прошлого года официальный Тбилиси выступил с инициативой совместить президентские и парламентские выборы в октябре 2008 года. Оппоненты Михаила Саакашвили усмотрели в этом попытку президента повлиять на результаты парламентских выборов, то есть поспособствовать внушительной победе своей партии - "Единого национального движения". Оппозиционные депутаты не хотят, чтобы президент и его структуры послужили так называемым "предвыборным паровозом" для правящей партии. Требование о проведении парламентских выборов в прежние сроки - весной будущего года - одно из главных у оппозиционеров. Говорит лидер парламентской фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили.



Давид Зурабишвили: Провести парламентские выборы не позднее апреля, потому что у нас в конституции написано, что парламент избирается на четыре года, а четыре года будет в конце марта. Саакашвили... большинство парламента внесли дополнения в конституцию и продлили на шесть месяцев срок полномочий парламента. Это вообще противоречит конституции. А чтобы ситуацию не усложнять и найти выход из ситуации, наверное, провести в апреле выборы или в конце марта - это самый лучший выход.



Олег Кусов: Давид Зурабишвили рассказал о программе грузинской оппозиции: отказ от президентской республики в пользу парламентской. Ещё он напомнил о появляющейся время от времени в Грузии идее вернуть в страну монарха, ограничив его права конституцией. Михаила Саакашвили сторонники этих идей в структурах высшей власти не видят.



Давид Зурабишвили: Мы за парламентскую республику. Мы считаем, что лучшая форма для Грузии - парламентское правление. Ну, есть еще мнение, что у нас более подходит конституционная монархия, но в принципе это тоже парламентское правление в каком-то смысле. И не хотим президентской республики, чтобы у нас была у одного человека такая огромная власть. Это все подразумевает Грузию без Саакашвили, потому что он тоже президент. В нынешней нашей системе, которая больше похожа на российскую и на туркменскую систему, какой-то гибрид российской и туркменской систем сейчас у нас в Грузии, в такой системе у любого человека может начаться головокружение от власти, потому что огромная власть в руках президента, полномочия парламента гораздо меньше.



Олег Кусов: Грузинская оппозиция пытается найти понимание у представителей международных организаций и влиятельных политиков.



Давид Зурабишвили: Да, мы обсуждали с представителями ОБСЕ, мы обсуждали эти вопросы и на встречах... в Тбилиси сейчас находится заместитель Кондолизы Райс, с ним тоже обсуждали эти вопросы. Мы надеемся, что они хоть скажут два слова Саакашвили.



Олег Кусов: Оппозиция в Грузии, за исключением малочисленных и непопулярных структур партии Игоря Гиоргадзе, в целом выступает за углубление процесса интеграции с Западом и за выход из состава СНГ. Но и в этом плане оппозиционеры предъявляют претензии президенту Михаилу Саакашвили - по отношению к России он, согласно высказываниям оппозиционеров, допускает некорректные высказывания, в то время как экономику страны подчиняет интересам Москвы.



Давид Зурабишвили: Мы считаем, что, например, в отношении к России политика Саакашвили является не очень-то принципиальной, но очень некорректной. Мы тоже за НАТО, мы тоже за Евросоюз, мы тоже за интеграцию, за то, чтобы Грузия вышла из СНГ, но Саакашвили допускает очень грубые иногда выражения, некорректные высказывания, иногда переходит на радикальную риторику, но вместе с тем иногда делает существенные уступки, особенно в экономической стратегии. Мы за то, чтобы политика была предсказуемая, политика была принципиальной и корректной.



Олег Кусов: Аналитики убеждены, что нынешний кризис власти в Тбилиси выгоден и соседней России. В Москве, согласно подобным высказываниям, не верят в большой потенциал грузинской оппозиции, но Кремль хотел бы иметь дело с ослабленным президентом Саакашвили. Разговаривать с таким лидером Москве будет гораздо удобнее, полагают эксперты.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG