Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти прощаются с погибшими при взрыве рейсового автобуса 31 октября


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Сергей Хазов.



Александр Гостев: В Тольятти сегодня прощаются с погибшими при взрыве рейсового автобуса 31 октября. Сегодня хоронят четырех студентов Волжского и Тольяттинского университетов. Всего жертвами трагедии стали 8 человек, пять из них студенты. В больницах - около 50 пострадавших остаются. Основная версия произошедшего - теракт.



Сергей Хазов: Сегодня были похоронены четверо из восьми погибших. В Волжском университете имени Татищева простились с 20-летней студенткой Ольгой Помазковой. Были похоронены и трое студентов Тольяттинского государственного университета: 20-летний Олег Михайлов, 17-летний Илья Зуев и 19-летняя Мария Полякова. Во время траурных мероприятий в Тольятти начался дождь, но тысячи людей, стоя под дождем, прощались с погибшими. На траурных церемониях было много студентов - сегодня нерабочий день во всех тольяттинских вузах. Говорит Юлия Семенова.



Юлия Семенова: Нам до сих пор не верится, мы в шоке все. Это очень ужасно. Только один вопрос: за что? Да, мы одноклассники, мы из одной школы.



Сергей Хазов: Продолжает ректор Тольяттинского университета Сергей Жилкин.



Сергей Жилкин: Безусловно, мы ведем свою историю, и безусловно, 31 октября и фамилии погибших будут уже навечно вписаны в историю нашего университета. И, в общем, черной краской - этот день.



Сергей Хазов: На встрече с журналистами в Тольятти глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что «в деле о взрыве автобуса появился конкретный фигурант».



Александр Бастрыкин: Лицо, которое установлено следственно-оперативным путем, произведен обыск по месту жительства этого лица, ведутся допросы близких лиц. Психологические установки образ жизни, связи с точки зрения тех мотивов, которые могли побудить этого человека вот на такой страшный акт, - этот вопрос будет изучаться, в том числе, и путем проведения судебно-психологической, психиатрической экспертизы.



Сергей Хазов: По информации, распространенной рядом информационных сайтов Тольятти со ссылкой на анонимный источник в следственной группе, главным подозреваемым может быть 21-летний Евгений Вахрушев, бывший студент социально-педагогического колледжа, отчисленный за прогулы еще в 2005 году. Тело бывшего студента эксперты опознали последним. Труп был сильно изуродован, что дало повод экспертам говорить о том, что бомба взорвалась в руках или рядом с телом Евгения Вахрушева. По мнению анонимного источника в силовых структурах, главной версией сейчас становится подготовка теракта молодежной экстремистской группировкой. Ответы на многие вопросы следствие рассчитывает получить после проведения взрывотехнической экспертизы, назначенной по делу. Между тем, даже если Евгений Вахрушев окажется участником теракта, уголовное дело будет прекращено в связи с его смертью.


Удалось установить лиц, разместивших утром 31 октября в Интернете натуралистичные фотографии с места взрыва автобуса в Тольятти. Управлением ФСБ России по Самарской области был выявлен компьютер, с которого было произведено распространение фотографий, а также его пользователь. Было установлено, что версия о том, что фотографии распространялись пособником возможного террориста, документирующим последствия трагедии, не подтвердилась. Имела место утечка служебной информации от сотрудников одного подразделений силовых ведомств, которые принимали участие в предварительных следственных действиях на месте взрыва автобуса.


XS
SM
MD
LG