Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске начинается кампания по установке в жилых многоквартирных домах систем видеонаблюдения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Александр Гостев: В Саранске начинается кампания по установке в жилых многоквартирных домах систем видеонаблюдения. Местные власти полагают, что таким образом можно бороться с вандализмом и преступлениями, совершаемыми в подъездах городских многоэтажек.



Игорь Телин: Многочисленные случаи вандализма и преступления, совершаемые в подъездах, заставили власти столицы Мордовии самым серьезным образом задуматься о том, как этому противодействовать. Собственно, сама проблема существует уже давно, и пути ее решения предлагались самые разные. Как показывает практика, больше всего от хулиганов страдают лифты, их поджигают, обдирают алюминиевые вставки и выбивают кнопки. Ремонт обходится городскому бюджету в значительные суммы, причем наказать виновных удается редко, рассказал инженер одного из саранских домоуправлений Алексей Казаков.



Алексей Казаков: Действительно, нужно с лифтами наводить порядок. Развелось большое хулиганство, молодежь постоянно там проводит свой досуг туалетный, снимает таблички алюминиевые, поджоги, просто вандализм какой-то.



Игорь Телин: По статистике, в большинстве случаев лифты подвергаются своеобразным атакам вандалов в ночное время. Поэтому первоначально власти Саранска намеревались поступить просто: отключать лифты после 10 часов вечера. Логика был такова: в это время большинство жильцов, в первую очередь пожилых, уже дома, так что особого дискомфорта это не принесет. Запоздавшая же молодежь, кому не нравится подниматься домой по лестнице, будет иметь дополнительный стимул возвращаться домой пораньше - до 10 вечера. А как известно, чем меньше в ночное время на улицах молодых людей, тем меньше вероятность совершения ими противоправных действий. Но против такого предложения резко выступили медики. Вот мнение врача "скорой помощи" Юрий Ежова.



Юрий Ежов: Это просто катастрофа. Приходится за ночь делать довольно много вызовов, и ходить просто чисто физически тяжело. И если даже мы сможем подняться на какой-нибудь из верхних этажей, то проблема транспортировки больного с верхнего этажа встает довольно остро. Особенно если этот больной с трудом передвигается. Если при работающем лифте мы можем больного спустить на каком-то кресле или стуле сидя, на лифте довольно быстро, что имеет большое значение, то при неработающем лифте нам придется нести его на носилках либо на каких-то подручных средствах, например, одеяле. А при таких узких лестничных пролетах, какие существуют в наших домах, это представляет определенную трудность. Вплоть до того, что можно просто уронить больного и причинить ему еще больший вред.



Игорь Телин: Поэтому от идеи отключения лифтов пришлось отказаться. Тем не менее, ситуацию надо было исправлять. Тогда и появилось предложение оснастить подъезды саранских домов системами видеонаблюдения. С помощью фотографий, сделанных камерами, говорит главный инженер Дирекции единого заказчика Октябрьского района Саранска Александр Кузьмин, правоохранительным органам удастся установить личности тех, кто совершает противоправные действия.



Александр Кузьмин: Если, допустим, на каком-то объекте произошел случай вандализма, либо это поджог двери в квартире, это будет отображено, и определенное время эта информация будет храниться в центре.



Игорь Телин: Первая система видеонаблюдения появился в жилых домах Октябрьского района Саранска. Именно здесь самое большое в городе количество многоэтажных домов с лифтами. Кроме того, по милицейской статистике, здесь ежемесячно совершается больше всего поджогов квартирных дверей. Отношение горожан к нововведению неоднозначное. Некоторые, как, например, Евгения Кулясова, приветствуют его.



Евгения Кулясова: У нас подъезд немножечко загрязнен всякими отходами. Вот забегают, в общем-то, и взрослые приходят сюда - и ходят в туалет у нас на площадках. С камерой увидим. Может быть, даже свои туалет сделали здесь. Так что пусть ставят, мы будем довольны.



Игорь Телин: Но многие горожане относятся к установке систем видеонаблюдения в подъездах с большой долей скептицизма.



Евгения Кулясова: У наших людей, вообще-то, отношение к техническому прогрессу какое-то такое своеобразное, интересное. Во-первых, их растащат, разломают. Лучше, может быть, дежурные, участковые милиционеры почаще бы заходили в подъезды, проверяли, кто в подъезде есть, спокойно ли в подъезде, нет ли молодежи, которая как раз и беспокоит нас всех.



Игорь Телин: Тем не менее, городские власти уверены в том, что системы видеонаблюдения смогут не только увеличить раскрываемость преступлений и выявление вандалов, но и предотвратить их. Сработает психологический фактор: вряд ли человек захочет поджигать лифт, зная, что на него нацелены видеокамеры. Но есть ли гарантии того, что сами системы видеонаблюдения не станут главным объектом приложения сил вандалов?..


XS
SM
MD
LG