Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия" провела форум "Гражданское общество за справедливую Россию"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Сегодня четыре общественных организации вошли сегодня в состав партии "Справедливая Россия - Пенсионеры - Жизнь". На форуме "Гражданское общество за справедливую Россию" председатель "эсеров" Сергей Миронов подписал документы с представителями движения "Чернобыль", "Экологическим конгрессом", Всероссийским обществом глухих и Фондом героя Советского Союза Валерия Буркова. Выступая перед единомышленниками, глава Совета Федерации в очередной раз заявил, что он настроен против политического монополизма в Государственной Думе. Политолог Алексей Сидоренко полагает, что главную роль партия Сергея Миронова уже выполнила - это роль партии-киллера.



Максим Ярошевский: Форум "Гражданское общество за справедливую Россию", проведение которого инициировала "Справедливая Россия", начали с исполнения под аккордеон гимна партии. После этого на сцену поднялась народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. "Как же так случилось, что в очень короткое время нашу мощную Россию, наш народ так оболванили? - заявила актриса. - Почему все богатства страны, нефть, газ, лес, металлы, оказались в руках маленького количества временщиков, которые пришли, разворовали и разграбили всю Россию?"



Людмила Хитяева: Стыдно, когда старушки сейчас высчитывают деньги - купить ей сосиску или купить ей молоко. Если вообще старики и дети не будут обласканы, то наше государство обречено.



Максим Ярошевский: В форуме "Гражданское общество за справедливость" согласилось принять участие, по данным организаторов этого мероприятия, около 200 организаций. Почетный гость форума - лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - напомнил всем присутствующим, что сегодня в России насчитывается 350 тысяч неправительственных, некоммерческих организаций. Наблюдается рост самоорганизации - сделал вывод председатель Совета Федерации. Вот и сегодня в свои ряды "эсеры" принимают новых сторонников. На сцену вынесли стол, накрытый красной скатертью. Ведущая форума пригласила Сергея Миронова присесть для подписания документов. По очереди к лидеру "эсеров" стали подниматься лидеры четырех общественных организаций, принявших решение войти в "Справедливую Россию". На выборы в Госдуму "эсеры" пойдут вместе с организацией "Чернобыль", "Экологическим конгрессом", Фондом героя Советского Союза Валерия Буркова и Всероссийским обществом глухих. По твердому убеждению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, объединившись, необходимо бороться с политическим монополизмом в России.



Сергей Миронов: Политический монополизм одной партии, который нам усиленно навязывает та самая партия, которая назвала себя партией власти, он очень опасен. Мы, к сожалению, помним, чем закончился монополизм одной партии для великого государства Советский Союз - закончился как раз крахом.



Максим Ярошевский: По словам Сергея Миронова, форум "Гражданское общество за справедливость" партия проводит специально накануне празднования Дня народного единства. И объединяются некоммерческие организации не просто так.



Сергей Миронов: Объединяются не ради получения каких-то льгот или каких-то прибылей, потому что они так и называются - некоммерческие организации, а объединяются для того, чтобы решать вопросы защиты своих интересов, объединяются, в том числе, и по интересам, потому что есть много общественных организаций, которые объединяют любителей домашних животных, филателистов, нумизматов, кого угодно. И представители гражданского общества живут с нами рядом, и когда кто-то днем с огнем, с факелом в руках пытается найти это самое гражданское общество, он напрасно тратит время, потому что, на самом деле, конечно же, в России есть гражданское общество - более 350 общественных организаций и движений.



Максим Ярошевский: Председатель Совета федерации считает, что 4 ноября как праздник никак не может прижиться в России. В отличие от 7 ноября, красного дня календаря.



Сергей Миронов: Я очень люблю историю. С точки зрения того, что конкретно произошло в Москве, в московском Кремле 4 ноября тех лет, это очень большой вопрос. Единственное, что я абсолютно не подвергаю никакому сомнению, - гражданский подвиг гражданина Минина и князя Пожарского. Вот это действительно достойно памяти всегда. То, что они сделали, это очень хорошо. А вот непосредственно... ну, давайте скажем честно, похоже, что 4 ноября родилось из-за того, что оно как можно ближе к 7 ноября. Помните, когда христианство, православие вводилось на Руси, они поступали очень мудро: они брали языческие праздники и тут же их переиначивали на новый лад. Насколько это получится - не знаю, посмотрим.



Максим Ярошевский: Политолог, координатор программ "Общество и региональная политика" Центра Карнеги Алексей Сидоренко считает, что шансы у партии Сергея Миронова на преодоление семипроцентного барьера на выборах в парламент еще существуют. Однако свою роль партии-киллера "эсеры" уже выполнили.



Алексей Сидоренко: Конечно же, на региональном уровне видно, что, скажем так, многие люди оставляют эту партию. И на мой взгляд, на той инерции того пиара, в который вложились за предыдущий год, когда выстраивали так называемую "вторую ногу" власти, вторую партию власти "Справедливую Россию", я так думаю, что на этой инерции, может быть, "Справедливая Россия" все-таки преодолеет 7-процетный барьер, но больше она не наберет. Решение Путина подорвало их любую возможность стать номером 2 в будущей Думе. Сейчас, конечно же, говорили, что "Справедливая Россия" номеров 2 быть не имеет смысла, потому что без такой поддержки специальной и без ряда фигур, которые они потеряли, следует ожидать, что они, конечно же, ничего большого не получат. Но одновременно с этим, я думаю, что все-таки они пройдут в рамках того, что каким-то людям, которые участвовали в создании этой партии, просто были уже обещаны места, и по кремлевскому обычаю как бы такие договоренности нарушаться с ними не будут. Мне здесь кажется важным тот момент, что можно посмотреть на этот проект как на партию-киллера, которая фактически взяла в себя и внутри сделала такое агрессивное, недружественное слияние с Партией пенсионеров и с партией "Родина", а потом выплюнула оттуда, соответственно, основных их активистов и нейтрализовала их фактически. В этом плане можно считать проект "Справедливая Россия", как такого партийного киллера, достаточно успешным.



Максим Ярошевский: Сергей Миронов подписал ряд соглашений с общественными организациями, которые вступили в партию "Справедливая Россия". Вот это присоединение общественных организаций, которые зачастую многим неизвестны, это что такое?



Алексей Сидоренко: Это, скажем, и популизм, и своего рода кооптация. То есть они, да, пытаются использовать социальные сети, через которые они могли бы получить какую-то электоральную поддержку, но, скажем, эффективность общества "Чернобыль", Общества глухих, она, конечно, не очень велика. То есть в электоральном плане, да, они могут мобилизировать эти группы, скажем, пообещав им какие-то преференции, но мне кажется, что это какой-то уже ход последней надежды, что, да, они заключают договора с каким-то НКО, но это исключительно прямой расчет, что "мы заключаем с ними договор, мы им что-то делаем хорошо, они в ответ, соответственно, мобилизуют свои голоса", чтобы проголосовать на выборах и получить поддержку через эти социальные сети.


XS
SM
MD
LG