Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на 102-м году жизни скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Александр Гостев: В Москве на 102-м году жизни скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев, создатель и руководитель Государственного академического ансамбля и народного танца. Он работал балетмейстером с 1930 года.



Марина Тимашева: Игорь Моисеев - это целая эпоха балетного театра, один из немногих людей, кто при жизни почитался как гений. Сын юриста и модистки, в совершествен владевший французским языком, Игорь Моисеев, вообще-то, был танцором, а с 24 лет - и балетмейстером Большого театра, автором легендарных спектаклей "Футболист" и "Спартак". Тогда его сочли слишком авангардным, Большой театр - цитирую - не "хотел превращаться в пивную", и Игорь Моисеев из него ушел. Чтобы в 1937 году создать ансамбль народного танца, всюду известный как "моисеевский". Моисеев превратил характерный танец в самостоятельный вид искусства и возвел его в ранг спектакля. "Гаучо" и "Арагонская хота", молдавская и русская сюиты, греческий "Сиртаки", грандиозные "Партизаны" - все, что поставлено Игорем Моисеевым, основано на подлинной фольклорной интонации, но в этих номерах есть сюжет, конфликт, разработанная система отношений персонажей. Конечно, народ никогда не плясал так, как моисеевцы, но именно они разбудили дремавший фольклор и сделали общим достоянием образность танца всех народов. Недаром Ираклий Андронников называл Моисеева "поэтом хореографии". Кстати, уже в 1962 году Моисеев под видом пародии показал роскошный и тогда запретный рок-н-ролл, а в 1975 году поставил, кажется, самое эротичное изо всех существующих зрелищ - "Ночь на Лысой горе", в котором ведьмы и черти пляшут ожившими скульптурами Храма Кхаджурахо. Помимо всего прочего, Моисеев ставил спортивные парады на Красной площади, и то, что зовется режиссурой массовых действий, тоже вышло из его фантастических идей.


Игорь Моисеев воспитал в своей школе, как минимум, пять поколений танцоров, обладающих виртуозной техникой и потрясающим темпераментом. Когда говорят, что перпетуум мобиле не существует, не верьте, - ансамбль Игоря Моисеева и есть вечный двигатель. Игорь Моисеев, увы, не воспитал хореографа, который мог бы ставить новые номера и пополнять ими концертные программы, но - он готовил педагогов, а они передавали систему его работы другим. И до тех пор, пока существует такого рода преемственность, ансамбль народного танца будет жить, жить даже после смерти своего великого лидера и наставника.


Игорь Моисеев прожил долгую и достойную жизнь, а смерть его - это потеря не только для России или для стран бывшего СССР, но и для всех людей всего мира, которые когда-нибудь слышали что-нибудь об искусстве танца.


XS
SM
MD
LG