Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Саакашвили предпочел не заметить акции оппозиции


Силы МВД Грузии готовы к любому развитию событий

Силы МВД Грузии готовы к любому развитию событий

Известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили сегодня фактически признал, что готов стать лидером грузинской оппозиции. Г-н Патаркацишвили специально прилетел сегодня в Тбилиси из Лондона для участия в организованной оппозицией в манифестации протеста. Собравшиеся встретили его бурей оваций. В своем кратком выступлении г-н Патаркацишвили отметил, что является «солдатом своего народа», и, по сути, признал свои амбиции по руководству оппозиционным лагерем. Всего часом ранее один из лидеров правящего Единого национального движения Нодар Григолашвили заявил, что верить Патаркацишвили нельзя, поскольку у него «две родины».


Бизнесмен сделал это заявление у здания парламента, на месте, где происходили все самые значительные события новейшей грузинской истории и где продолжается митинг оппозиции, в котором участвуют десятки тысяч человек. Организаторами митинга являются политические партии, входящие в блок «Общенародное движение», - это Республиканская партия, консерваторы, Партия свободы, и движение бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили «За единую Грузию». Сам Окруашвили находится сейчас во Франции. Как заявила накануне его адвокат Эка Беселия, Окруашвили собирался выступить на сегодняшнем митинге, но вчера вечером его силой посадили в самолет и, по сути, выслали из страны.


Лидеры оппозиции выдвинули три основных требования к властям. Это проведение парламентских выборов в конституционные сроки – то есть весной 2008 года, а не осенью, как то планирует Саакашвили, освобождение политзаключенных, и , наконец, формирование Центральной избирательной комиссии по паритетному принципу на партийной основе.


Президента сейчас нет в столице, глава государства уехал в Сигнахи - этот город на востоке Грузии Михаил Саакашвили пытается превратить в витрину своих экономических реформ. Президент неслучайно покинул столицу - тем самым он демонстрирует успехи своего правления в тот момент, когда недовольные указывают на его просчеты.


Участники митинга почтили минутой молчания память банкира Сандро Гиргвилиани, которые, как утверждает оппозиция, был убит высокопоставленными сотрудниками министерства внутренних дел.


В 18 часов истек срок ультиматума властям, однако представители грузинских властей не спешат идти на уступки. Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия заявил, что граждане Грузии имеют полное право устраивать митинги, но это вовсе не значит, что власть обязана идти им на уступки.


Руководитель Партии национальной независимости Ираклий Церетели заявил, что если власти не пойдут на уступки, то оппозиция объявит о начале общенационального неповиновения. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе провела сложные переговоры с оппозиционными лидерами, пытаясь найти компромисс.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG