Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции в поддержку Путина продолжаются в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Евгений Новиков.



Андрей Шарый: За политическими событиями в России внимательно следят на Западе. Западноевропейские и американские авторитетные издания, например, журнал "Ньюсуик" и газета "Гардиан" замечают, что "Единая Россия" превращается в КПСС, а Владимир Путин - в лидера советского типа. Основанием для таких выводов западным коллегам послужили начавшиеся на прошлой неделе и продолжающиеся по всей России акции в поддержку лично Владимира Путина.



Данила Гальперович: Митинги во славу действующей власти были характерны для стран с коммунистическим правлением, и поскольку число таких стран за последние 20 лет сократилось радикально, подобные демонстрации стали экзотикой. Но в России, похоже, к поклонениям вождю опять возвращаются - в последнее время во многих городах России от Грозного до Новосибирска прошли митинги, на которых собравшиеся просили Владимира Путина остаться на третий срок или называли его национальным лидером навсегда.


Об одной из таких демонстраций рассказывает из Твери Евгений Новиков.



Евгений Новиков: Только два раза в году над обелиском Победы в Твери загорается огонь - в день освобождения города от немецко-фашистской оккупации, 1 6 декабря, и в День Победы, 9 мая. Однако в этом году и 24 октября над обелиском горел огонь. В тот день в Твери на площади у обелиска проходил митинг в поддержку курса президента России. По словам тверского журналиста Виктора Богданова, об этом мероприятии было известно заранее.



Виктор Богданов: За три дня, 22 октября, в редакцию тверской газеты пришла факсограмма от инициативной группы граждан Твери "За Путина". Извещали о том, что пройдет такой митинг. Более того, здесь было написано: "Митинг "За Путина" станет знаковым событием в истории Твери. На площади у обелиска свою гражданскую позицию выскажут более 10 тысяч жителей Твери всех возрастов и профессий".



Евгений Новиков: Многие пришли на митинг заранее.



Виктор Богданов: Шли люди с остановок общественного транспорта, каждый сам по себе добирался. Я где-то минут за 20-30 до начала приехал, и уже тогда плотным потоком тянулся народ. На площади звучала музыка Ротару. Сцена была празднично украшена шариками. Огромный плакат в виде российского триколора с надписью "За Путина". Народ подтягивался. Милиция останавливала транспорт. У меня фотографии сделаны. Лишь только два раза я замечал, как люди закрывали свое лицо, а в основном позировали с большим удовольствием.



Евгений Новиков: На митинге, который продолжался примерно полчаса, выступили представители разных слоев тверской общественности, а также московский юрист Павел Астахов. В мероприятии принимало участие большое количество молодежи. В Генеральную прокуратуру обратились представители партии СПС с жалобой на начальника Тверского городского управления образования Надежду Афонину, которая, как утверждают в СПС, обязала старшеклассников участвовать в митинге. Получить по этому поводу комментарий от начальника городского Управления образования не удалось. В мероприятии приняли участие более 10 тысяч жителей города и области.



Данила Гальперович: Однако из тех, кто в Твери собрался на демонстрацию в поддержку Владимира Путина, отнюдь не все пришли по своей воле. Так утверждает партия "Союз правых сил", в распоряжение которой попал документ, ставший поводом для обращения СПС в Генеральную прокуратуру. В этом документе, с которым знакома и Радио Свобода, Управление образования администрации Твери приказывает директорам образовательных учреждений привести старшие классы своих школ на Всероссийскую акцию в поддержку курса президента Российской Федерации. Участие должны были принять не менее ста классов средних школ. То же самое было в Новосибирске, Магадане, Волгограде, Грозном, Екатеринбурге и нескольких других городах. В Сибири, например, по словам местных наблюдателей, региональное железнодорожное начальство дало прямую разнарядку подчиненным, сколько нужно собрать людей. Но на этом любители российского президента не остановились. Уже созданы два общественных движения - "За Путина" и "В поддержку президента", а в эти выходные должен состояться форум поклонников Владимира Путина во Владикавказе. Российские и иностранные масс-медиа, комментируя происходящее, говорят о нарождающемся культе личности Владимира Путина, который насаждается сверху, но на местах пока воспринимается без особого восторга.


XS
SM
MD
LG