Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор ФСБ России Николай Патрушев подтвердил, что установлен подозреваемый в деле о теракте в Тольятти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Андрей Шарый: В Тольятти сегодня прошли похороны погибших при взрыве в автобусе 31 октября. Жертвами трагедии, напомню, стали 8 человек, десятки пострадавших остаются в больницах. Основная версия случившегося - теракт. Директор ФСБ России Николай Патрушев подтвердил сегодня, что установлен подозреваемый в причастности к совершению взрыва.



Сергей Хазов : Сегодня в Тольятти весь день шел дождь. Тольятти прощался с погибшими во время теракта 31 октября. В Волжском университете имени Татищева простились со студенткой Ольгой Помазковой, в Тольяттинском университете - сразу с тремя студентами: Олегом Михайловым, Ильей Зуевым и Марией Поляковой. Также сегодня прошли похороны Марины Климиной, Марии Колегановой и Ольги Коваленко. О погибших студентах сегодня вспоминали их однокурсники и преподаватели. Говорит Илья Зверев.



Илья Зверев : Все было замечательно, был счастлив. Потому что многие жаловались на университет, тяжело поначалу, а он ходил счастливый, друзей себе новых нашел. И вот так все трагично закончилось.



Сергей Хазов : В тольяттинских вузах сегодня были отменены занятия. Рассказывает директор Гуманитарного института Тольяттинского университета Елена Прокофьева.



Елена Прокофьева: Конечно, это огромная трагедия. Страшно было смотреть на ребят. Поразительно, что паники не было, они все возвращались в университет. Они как ехали в университет, так они и приезжали в университет. Даже пришли ребята, которые были в этом автобусе.



Сергей Хазов : Как выяснилось, сегодня был похоронен и 21-летний тольяттинец Евгений Вахрушев. Следствие считает его основным подозреваемым. К его матери, Надежде Вахрушевой, приставлена охрана. О том, что главным подозреваемым в совершении теракта в Тольятти может стать бывший студент социально-педагогического колледжа Евгений Вахрушев, сообщил сегодня тольяттинским журналистам анонимный источник из числа работников следственной группы. Тело бывшего студента эксперты опознали последним. Труп был сильно изуродован, что дало повод экспертам говорить о том, что бомба взорвалась в руках или рядом с телом Евгения Вахрушева. По мнению анонимного источника в силовых структурах, главной версией сейчас становится подготовка теракта молодежной экстремистской группировкой. Косвенно о персоне Вахрушева заявил и глава следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин.



Александр Бастрыкин : Появился конкретный фигурант, конкретный подозреваемый, лицо, которое установлено следственно-оперативным путем. Произведен обыск по месту жительства этого лица, ведутся допросы близких лиц. Психологические установки образ жизни, связи с точки зрения тех мотивов, которые могли побудить этого человека вот на такой страшный акт, - этот вопрос будет изучаться, в том числе, и путем проведения судебно-психологической, психиатрической экспертизы.



Сергей Хазов : Вот как комментируют это заявление простые тольяттинцы.



Жительница Тольятти : Все мы переживаем и очень надеемся, что кого-то найдут. Надо разбираться сразу, на месте.



Житель Тольятти : Даже не могу сказать, как эта комиссия решит. Виновных надо бы найти, конечно, наказать как следует.



Сергей Хазов : В Интернете закрыт блог пользователя "Живого журнала", разместившего шокирующие фотографии с места террористического акта в Тольятти. На страницах одного из интернет-дневников были опубликованы фотографии взорванного автобуса спустя полтора часа после теракта, - сообщил сотрудник пресс-службы самарского ФСБ Дмитрий Евдокимов.



Дмитрий Евдокимов : Выявлен компьютер, с которого было произведено данное распространение, а также его пользователь. Было установлено, что в данном случае версия о том, что фотографии распространялись пособником возможного террориста, документировавшим последствия этой трагедии, не подтвердилась. В данном случае имела место утечка служебной информации сотрудниками одного из структурных подразделений силовых ведомств, которые принимали участие в предварительных следственных действиях.



Сергей Хазов : Сегодня в шесть часов вечера на улице Гагарина в Тольятти, где в среду утром был взорван рейсовый автобус, началась акция памяти. Тольяттинцы говорят, что до утра субботы будут вспоминать погибших во время теракта. В больницах Тольятти по прежнему остаются 55 раненых во время взрыва автобуса. Двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в реанимации.


XS
SM
MD
LG