Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рубрике "Человек дня" - бельгийские меценаты и собиратели искусства Ги и Мариам Улленс


Андрей Шарый: В рубрике " Человек дня " Р адио Свобода 2 ноября я представляю вам бельгийских меценатов и собирателей искусства Ги и Мариам Улленс. Они открывают в Пекине один из первых в Китае частных галерей - Центр современного искусства. Первой экспозицией Центра станет выставка работ представителей так называемой Новой волны в китайской живописи восьмидесятых годов прошлого века - периода коммунистической либерализации.


Барону Ги Улленсу 72 года, он сын бельгийского дипломата и промышленника, много лет проработавшего в Китае. Экономическое образование Ги Улленс получил в Сингапуре и в США. Унаследовал семейный бизнес в сахарной промышленности. Коллекционированием предметов китайского искусства занимается уже больше 20 лет, организатор нескольких крупных выставок китайской живописи в Европе, основатель Фонда проведения международных выставок китайского искусства. В семейной коллекции традиционного и современного китайского искусства Улленсов, которую начал собирать отец Ги, более полутора тысяч экспонатов.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в странах Бенилюкса Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Китайское искусство превратилось в прибыльный товар. Не просто построить в этом цветнике коммерческого успеха выставочную площадку, ориентированную не на зарабатывание денег, а на поддержку менее предприимчивых художников и развитие осознанных художественных движений, да еще и в условиях авторитарного режима. Недавно китайские власти потребовали, чтобы местные галереи сняли с экспозиции несколько не соответствовавших официальной идеологии работ. Да и очередного строительного проекта в Пекине не ждали в и без того жаркую пору неутомимой подготовки к Олимпийским играм. Непростым оказался проект даже для барона Ги Улленса и его жены Мими с их связями в лондонском Тейт Модерн и парижском Фонде Картье, с их опытом организации сиротских домов, школ и фонда помощи Университету Катманду.


"Когда начинаешь мечтать, забываешь о цифрах", - говорит Мими. Возведение нового детища в Пекине в рекордные сроки - за 14 месяцев - бельгийские меценаты финансировали за счет продажи своей любимой коллекции акварелей Уильяма Тернера, которая ушла с молотка на аукционе "Сотбис" за 21 миллион долларов летом этого года. А начали Улленсы свой проект шаг за шагом, постепенно. Сначала устроили презентацию в Париже, где собрали профессиональный управляющий совет и нашли китайского куратора, а уже затем стали искать место. С самого открытия Улленс-центр позиционировался как флагман выставочного программирования, рассчитанный не только на современных китайских, но и западных художников. Здесь, как в произведениях китайской новой волны 80-х, антитезы культурной революции и изолированности будут сталкиваться и переливаться одна в другую - восточная традиция и западная рефлексия. Параллельно с выставкой новой волны центр открылся экспозицией американского концептуалиста Лоренса Вайнера. Официально Улленс-центр зарегистрирован как частная, коммерческая галерея, но это, по словам барона Улленса, только для того, чтобы сбить с толку китайские власти. "Пусть они думают, что я приехал сюда ради денег", - улыбается барон...


XS
SM
MD
LG