Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Саксонии разрешил забастовки железнодорожников




Земельный суд Саксонии разрешил профсоюзу машинистов локомотивов Германии проводить забастовки по всей стране не только на пригородных линиях, но и на грузовых и пассажирских маршрутах дальнего следования. Это решение может стать определяющим в многомесячной борьбе машинистов с руководством железных дорог заотдельное тарифное соглашение и за существенное повышение зарплаты.
Как сообщает наш корреспондент в Германии Юрий Векслер, д о сих пор работодателям удавалось запрещать такие забастовки через суд. Объявленное ныне решение земельного суда Саксонии может привести к тому, что забастовки начнутся в ближайшие дни. Если в понедельник машинисты воспользуются своим правом на забастовку, то лишь остановка грузовых перевозок будет стоить экономике 50 миллионов евро - в сутки. Пострадают автомобилестроение, производство стали, добывающие отрасли. Только концерн Фольксваген ежедневно отправляет 2000 вагонов со своей продукцией. Многие комментаторы склонны думать, что новая ситуация заставит работодателей пойти на значительные уступки - только бы избежать всеобщей забастовки. На это надеются и машинисты.
Говорит заместитель руководителя профсоюза машинистов Клаус Весельски:
- Мы не хотим причинать ущерб экономике. Наш профсоюз создан не для забастовок. Но если работодатели и далее немерены упорствовать, то им придется и платить за ущерб и нести ответственность за проишедшее.
Забастовка на поездах дальнего следования вообще могла бы парализовать страну - ведь ежедневно услугами железных дорог Германии пользуется 5 миллионов пассажиров.



XS
SM
MD
LG