Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: водитель избит, бутерброды похищены, митингующие промокли до нитки


Коба Давиташвили назвал действия властей «подлостью» и «пакостью»

Коба Давиташвили назвал действия властей «подлостью» и «пакостью»

В ночь на субботу безрезультатно завершились долгие и очень напряженные переговоры между лидерами оппозиции и председателем парламента Нино Бурджанадзе, которые проходили под аккомпанемент многотысячного митинга у здания парламента.


Как известно, оппозциия выдвинула три основных требования: назначение очередных парламентских выборов на весну будущего года вместо осени (как планируют власти), освобождение политических заключенных и формирование центральной избирательной комиссии по партийному принципу, на паритетной основе, представителями политических партий, а не беспартийными чиновниками, которые, как утверждают оппозиционеры, на самом деле поддерживают правящую партию - Единое национальное движение.


Однако переговоры завершились ничем. С заявлением по итогам дискуссии выступила председатель парламента. При этом Нино Бурджанадзе сообщила, что говорит не только от своего имени, но и от имени Президента, с котором находится на прямой связи. «Мы, конечно, уважаем мнение каждого гражданина Грузии, но согласитесь – ни одна власть, уважающая себя и свою страну, не принимает решения под давлением и в условиях ультимативных требований. Наша позиция ясна - выборы состоятся осенью, они будут демократичными, и каждый гражданин будет иметь возможность избрать ту власть, которую желает видеть во главе страны», - сказала она.


Михаил Саакашвили весь день во время митинга провел в городе Сигнаги на востоке страны. Этот город он пытается превратить в витрину успеха экономических реформ. Президент пока не высказывался о происходящем. Впрочем, несколько дней назад он многозначительно заметил, что дестабилизировать обстановку в стране недоброжелателям Грузии не удастся.


Опозиционеры утверждали, что в митинге участвовало более ста тысяч человек. Называлась даже цифра в полмиллиона с учетом того, что некоторые уходили, а другие приходили на митинг. Представители правящей партии Единое национальное движение утверждают, что столько людей проспект Руставели просто не вмещает. Максимум там могут находиться одновременно лишь 20-25 тысяч человек.


Так или иначе, утром в субботу у здания парламента остались лишь несколько сот митингующих. Лидеры объединенной оппозиции призвали сторонников придти в полдень, чтобы продолжить митинг, который они объявили бессрочным после того, как переговоры с властями завершились безрезультатно. Руководитель Партии народа Коба Давиташвили предупредил, что акция на проспекте Руставели завершится только после удовлетворения всех требований.


В ночь на субботу произошел серьезный инцидент. Неизвестные в масках напали на машину, в которой перевозили бутерброды для наиболее стойких сторонников оппозиции, решивших ночевать прямо у здания Парламента. Водитель был избит, бутерброды похищены. Давиташивли, дежуривший на митинге ночью, обвинил в произошедшем власти. По его словам, «это очередная подлость властей».


Сами власти эти обвинения категорически отвергают. Еще одной «пакостью властей», как выразился Давиташивли, было то, что фонтан у здания Парламента, который никогда не работает осенью, неожиданно включился, и митингующие промокли в довольно холодную погоду.


В целом власти пока спокойно относятся к происходящему и всячески подчеркивают, что не собираются применять силу для разгона манифестации, если только митингующие не попытабются ворватся в государственные здания. Кроме того, представители правящей партии не исключают проведения альтернативного митинга, на котором соберут сотни тысяч сторонников президента Саакашвили.


XS
SM
MD
LG