Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На встрече в Стамбуле 19 стран обсудили курдскую проблему


В Стамбуле завершилась международная встреча глав дипломатических ведомств соседних с Ираком государств, а также представителей США и ООН.
Как передаёт корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, н а встрече, в которой участвовали представители 19 стран, обсуждались проблемы борьбы с терроризмом. Свои точки зрения высказали премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, госсекретарь США Кондолиза Райс, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Участники обсудили возможности для пресечения деятельности боевиков Курдской рабочей партии и возможную операцию турецкой армии в северном Ираке – для уничтожения расположенных там баз сепаратистов.
Турецкий министр иностранных дел Али Бабаджан на пресс-конференции для журналистов заявил:
- Мы призываем власти Ирака немедленно принять меры для противодействия терроризму, а международное сообщество поддержать в этом Багдад. О тсутствие эффективных мер по борьбе с боевиками вынудило пойти на подготовку военной операции.
П о окончании встречи министр иностранных дел Ирака ХошиярЗебари заявил, что сепаратисты из Курдской рабочей партии должны покинуть страну. Он также сказал, что власти страны Ирака готовы к сотрудничеству с соседними странами и примут серьезные меры для борьбы с террористами, которые используют территорию страны как плацдарм для нападения на соседей.
У частники встречи особо подчеркивали важность обеспечения территориальной целостности Ирака - как важного условия укрепления стабильности в регионе.


XS
SM
MD
LG