Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автобуса в Тольятти: предвыборный теракт или трагическая случайность?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Дмитрий Волчек: Взрыв рейсового автобуса в Тольятти 31 октября сотрудники силовых ведомств сразу признали терактом. Первой версией стала чеченская, якобы за взрывом стоят смертники Доку Умарова. Потом появились еще несколько предположений – криминальный передел, радикальные националисты. И, наконец версия, которая, похоже, сейчас стала основной – случайный взрыв нитроглицерина, который перевозил химик-любитель. Если верить самому популярному российскому таблоиду газете «Твой день», следствие также считает, что «за взрывом могут стоять западные спецслужбы, которые выполняют заказ политических врагов России». Хроника событий – в репортаже Сергея Хазова.



Сергей Хазов : Автобус марки «Маз» выполнял обычный рейс по маршруту номер 2, когда в салоне произошел взрыв. Район чрезвычайного происшествия буквально через 7 минут после взрыва был оцеплен милицейскими нарядами. Прибывшие врачи бригад «скорой помощи» обнаружили на месте взрыва 8 трупов погибших и более полусотни раненых. «У большинства пострадавших ожоги, контузии, разрыв барабанных перепонок, порезы и ушибы. Многие пострадавшие - студенты, так как маршрут автобуса №2 проходил мимо трех тольяттинских вузов», - рассказала заведующая лор-отделением городской больницы Тольятти Ольга Суратеева.



Ольга Суратеева : Поступило в отоларингологическое отделение 10 человек. В основном это травмы височной кости, баротравмы уха и разрыва барабанной перепонки. Всем оказана помощь. Состояние ближе к средней тяжести.



Сергей Хазов : Для расследования взрыва автобуса в Тольятти был создан оперативный штаб, который возглавил начальник самарского управления ФСБ Юрий Рожин. Утром 31 октября власть была вынуждена опровергать распространяющиеся слухи о якобы нескольких взрывах в Тольятти.


Сотрудники правоохранительных органов Тольятти запретили журналистам работать на месте взрыва автобуса. Милицией были отстранены от работы на месте взрыва автобуса съемочная группа телекомпании «Лада ТВ» и корреспондент газеты «Площадь Свободы». У сотрудника газеты «Тольяттинское обозрение» сотрудники УВД отобрали фотоаппарат.


Вечером 31 октября журналисты получили первые официальные комментарии. Самарский губернатор Владимир Артяков назвал взрыв терактом.



Владимир Артяков : В центре Тольятти какими-то нелюдями был взорван рейсовый пассажирский автобус. По предварительной информации преступление явно носит признаки террористического акта. Я уверен, что организаторы и исполнители этой бесчеловечной акции будут найдены и понесут заслуженное наказание.



Сергей Хазов : Сотрудники спецслужб и прокуратуры продолжили работу на месте взрыва в ночь со среды на четверг. «Взрыв в автобусе в Тольятти похож на ЧП на Черкизовском рынке Москвы в 2006 году. Взрывные устройства, которые использовались и в том и в другом случае, аналогичны», - заявил 1 ноября в Тольятти глава Следственного комитета Прокуратуры России Александр Бастрыкин.



Александр Бастрыкин : Подобного рода устройство применялось прошлым летом при взрыве на Черкизовском рынке. Там тоже химические основы взрывного устройства имели место. Поэтому это не первый акт подобного рода. И поэтому я убежден, что специалисты-взрывники в ближайшее время нам дадут основания для идентификации этого взрывного устройства. Если мы идентифицируем механизм, составляющие части, элементы, первооснову, то мы, я думаю, очень быстро найдем исполнителя.



Сергей Хазов : 1 ноября было объявлено в Самарской области днем траура по погибшим в результате вчерашнего теракта в Тольятти.


Александр Бастрыкин рассказал журналистам, что в деле о взрыве автобуса появился первый подозреваемый.



Александр Бастрыкин: Задача экспертизы – выявить все мельчайшие вещества, объекты, гвозди, шурупы, которые могли остаться в теле погибших с тем, чтобы могли идентифицировать эти предметы с теми предметами, которые мы обнаружили во время обыска по подозреваемым.



Сергей Хазов: За сутки расследования следователи опросили более 60-ти свидетелей теракта. Среди них был тольяттинский студент Владимир Вастьянов.



Владимир Вастьянов: В несколько секунд это все произошло. Мы увидели автобус, подошли ближе и этот хлопок сильнейший. Сначала было непонятно, что происходит. Водители, кто ехал мимо, остановились. На самом деле была какая-то неразбериха. Автобус остановился на красный свет на перекрестке, если бы он доехал до остановки, взрыв бы произошел здесь и, возможно, мы тоже пострадали бы.



Сергей Хазов : К утру пятницы было открыто движение автотранспорта на месте взрыва. В Тольятти вновь заработал автобусный маршрут номер 2. Только усиленные патрули милиции во всем городском транспорте и тысячи поминальных свечей на перекрестке улиц Гагарина и Маркса напоминали о трагедии 31 октября.


2 ноября в Тольятти прощались с погибшими во время теракта. В тольяттинском университете простились со студентом Олегом Михайловым. Его похоронили на кладбище в поселке Приморский. Тела Марии Поляковой и Ольги Коваленко похоронили на Тольяттинском городском кладбище. Похороны Ильи Зуева, Ольги Помазковой, Марии Колегановой и Марины Климиной прошли на Баныкинском кладбище. Среди восьми погибших было пять студентов. «Теракт потряс тольяттинское студенчество», - поделился ректор тольяттинского университета Сергей Жилкин.



Сергей Жилкин : Безусловно, мы ведем свою историю и, безусловно, 31 октября и фамилии погибших будут навечно вписаны в историю нашего университета и черной краской этот день.



Сергей Хазов: 2 ноября на кладбище у завода «Тольяттиазот» был похоронен и 21-летний студент Евгений Вахрушев. К его матери, Надежде Вахрушевой была приставлена охрана. Имя Вахрушева называлось в числе возможных исполнителей теракта. Косвенно о персоне Вахрушева заявил и глава следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.



Александр Бастрыкин: Появился конкретный фигурант, конкретный подозреваемый, лицо, которое установлено следственно-оперативным путем. Произведен обыск у этого лица, ведутся допросы близких лиц, психологические установки, образ жизни, связи, с точки зрения те мотивов, которые могли побудить этого человека совершить такой страшный акт. Этот вопрос будет изучаться в том числе и путем проведения судебно-психологической, психиатрической экспертизы.



Сергей Хазов : 2 ноября в шесть часов вечера на улице Гагарина в Тольятти, где в среду утром был взорван рейсовый автобус, началась акция памяти. Тольяттинцы перекрыли автомобильное движение на улице Гагарина и провели стихийный митинг против террора.



Тольяттинец : Против терроризма выступал. Надо бороться, всем надо бороться, не только одной милиции. Террор есть террор, он объявлен не только России, а всему миру.



Сергей Хазов : Сегодня в больницах Тольятти находятся 53 пострадавших во время теракта.




XS
SM
MD
LG