Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция предъявила ультиматум властям и лишилась бутербродов


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: В Тбилиси второй день продолжаются акции протеста против политики властей. Переговоры спикера парламента Бурджанадзе с представителями оппозиции закончились безрезультатно. Хроника событий в репортаже Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Волна, поднятая сенсационными обвинениями против президента Саакашвили бывшим министром обороны, бывшим генеральным прокурором и главой МВД, Ираклием Окруашвили, наконец достигла апогея.


Всю неделю сторонники оппозиции двигались из разных регионов в столицу.


При этом, как утверждают оппозиционные лидеры, власти чинили им всячески препятствия. Например, разбрасывали по дорогам специальные приспособления из крупных гвоздей, чтобы повредить шины автомобилей.


Тем не менее, тысячи оппонентов власти всё-таки приехали в столицу, устроив в сопровождении телекамер на дорогах нечто похоже на факельное шествие – передвигаясь по ночным автострадам с зажжёнными фарами и развевающимися флагами.


В Тбилиси их ждали десятки тысяч человек, недовольных властями. Все они утром второго ноября (ровно четыре года спустя после того, как Михаил Саакашвили провозгласил начало движения по свержению президента Шеварднадзе) собрались у здания парламента – на месте, где происходили все самые значительные события новейшей Грузинской истории – от трагедии 9 апреля 1989 года, когда в столкновении с советскими войсками погибли десятки человек, до революции роз.


Главного героя последнего политического кризиса – Ираклия Окруашвили нет в Тбилиси. За день до митинга, утром в четверг бывший государственный министр Георгий Хаиндрава сообщил журналистам, что Окруашвили вылетел в Мюнхен.



Георгий Хаиндрава: Да, это правда. Но вы должны спросить об этом генерального прокурора Адеишвили, либо министра внутренних дел Мерабишвили. Мог бы вам ответить и президент Саакашвили, но он, конечно, этого делать не станет.



Георгий Кобаладзе: Зато неожиданно для многих на митинге появился Бадри Патаркацишвили, специально вернувшись из Лондона. Он выступил с эмоциональной речью.



Бадри Патаркацишвили: Приветствую вас, грузины. Я душой и телом сын этого народа. Я приехал, чтобы быть рядом со своим мудрым народом. Мы должны доказать свою мудрость и заставить власти пойти на диалог, чтобы избрать истинно народное правительство. Я поддерживаю конституционные требования оппозиции.



Георгий Кобаладзе: Тем самым Бадри Патаркацишвили открыто заявил, что переходит в оппозицию властям и даже готов возглавить оппозиционное движение. В этой связи, один из лидеров парламентского большинства, Нодар Григалашвили, комментируя демарш Патаркацишвили, заявил, что не верит человеку, у которого «две родины».


Оппозиция от имени десятков тысяч митингующих предъявила властям три основных требования - назначение очередных парламентских выборов на весну будущего года вместо осени (как планируют власти), освобождение политических заключённых и формирование Центральной избирательной комиссии по партийному принципу – на паритетной основе – представителями политических партий а не беспартийными чиновниками, которые, как утверждают оппозиционеры, на самом деле поддерживают правящую партию, Единое Национальное Движение.


Однако переговоры завершились ничем. С заявлением по итогам дискуссии выступила председатель парламента. Нино Бурджанадзе сообщила, что говорит не только от своего имени, но и от имени президента, с которым находится на прямой связи.



Нино Бурджанадзе: Мы, конечно, уважаем мнение каждого гражданина Грузии. Но согласитесь – ни одна власть, уважающая себя и уважающая свою страну, не принимает решения под давлением и в условиях ультимативных требований, - на фоне митингов. Наша позиция ясна - выборы состоятся осенью. Они будут демократичными, и каждый гражданин получит возможность избрать ту власть, которую желает видеть во главе страны.



Георгий Кобаладзе: В ночь на субботу произошел серьезный инцидент: неизвестные в масках напали на машину, в которой перевозили бутерброды для наиболее стойких сторонников оппозиции, решивших ночевать прямо у парламента. Преступники похитили бутерброды. Руководитель «Партии народа» Коба Давиташвили, дежуривший на митинге ночью, обвинил в произошедшем власти. По его словам, «это очередная подлость властей». Сами власти эти обвинения категорически отвергают. Еще одной, как он выразился, «пакостью властей» Давиташвили считает, что фонтан у здания парламента, который никогда не работает осенью, неожиданно заработал, и митингующие промокли в довольно холодную погоду.


Утром в субботу у здания парламента остались лишь несколько сот митингующих. Лидеры объединённой оппозиции призвали сторонников придти в 12 часов, чтобы продолжить митинг, который они объявили бессрочным после того, как переговоры с властями завершились безрезультатно. Коба Давиташвили предупредил, что акция на проспекте Руставели завершится только после удовлетворения всех требований оппозиции.


Все наблюдатели сходятся во мнении, что прогнозировать развитие событий очень трудно. Митинг у здания парламента в субботу возобновился, хотя тбилисская мэрия санкционировала право оппозиции собрать людей на проспекте Руставели только в течение 24 часов второго ноября. Таким образом, митинг формально юридически уже является несанкционированным.



XS
SM
MD
LG